https://www.amur.info/news/2011/09/05/894

В Октябрьский вернули свет

5 сентября 2011, 11:29

Оперативная бригада амурского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» восстановила электроснабжение таёжного посёлка Октябрьский в Зейском районе Амурской области. 2 сентября в 23.59 поставка электроэнергии потребителям возобновилась.

Утром второго сентября, в 9.26 линия 110 кВ «Сиваки – Октябрьский» отключилась, фиксирующие приборы показали повреждение на линии. Оперативная бригада из посёлка сразу же отправилась в тайгу на осмотр и ремонт ЛЭП. Из города Зея им была направлена в помощь ещё одна бригада, которая должна была выйти навстречу со стороны подстанции «Сиваки».

Бригада передвигалась по тайге на вездеходе медленно, осматривая каждый участок высоковольтной линии, периодически они выходили на связь и сообщали, сколько километров прошли, и обнаружили ли повреждение. В 17.30 диспетчеру Амурских электрических сетей поступила информация от работающих в тайге энергетиков – на опоре 435 разрушение траверсы. Деревянная опора не выдержала грозы и ветра.

Бригада прошла около 50 километров. Протяжённость высоковольтной линии 146 километров, это единственная ЛЭП, поставляющая электроэнергию в таёжный посёлок. Передвижение бригады по тайге осложнялось большим количеством рек, ручьёв, болотистой местности.

Восстановительные работы завершились в 23.30, после проверки надёжности линии её поставили под напряжение и восстановили электроснабжение посёлка. Домой бригада из тайги вернулась лишь на следующий день.