https://www.amur.info/news/2015/01/19/88320

Тындинские новосёлы просят признать их дом аварийным и вернуть их во времянки

19 января 2015, 15:13

В Тынде жители одной из новостроек в микрорайоне «Таёжный» требуют признать дом аварийным и переселить их обратно во времянки. Причина – проблемы, с которыми недавние новосёлы сталкиваются практически ежедневно. В частности, люди жалуются на запах и засоры канализационных труб. Но больше всего их беспокоит холод в квартирах. Кроме того, одно из зданий местами растрескалось, и стало видно, что на утеплителе строители явно сэкономили. В проблемных домах работала съёмочная группа телеканала «Тында-ТВ»

«Я на улице Ветеранов жила, у меня там аварийная квартира была с 2007 года. Как раз угловая, где септик. Я там надышалась этим септиком. Я в ней не жила, а жила в съёмной квартире. Сюда переехали – везде трещины, заходишь: воняет в подъезде. Это просто ужас», – возмущается жительница дома № 4 по улице Новой Елена Пашукова.

Новогодние праздники сопровождал запах нечистот. В новогодние каникулы подвал дома подтопило. «Специально взял палку, измерил – семь сантиметров воды стояло», – рассказывает житель дома Александр Глушко. Аварию устранили, но проблема осталась: по словам специалистов, труба канализации должна быть установлена под уклоном, но строители почему-то не выполнили это условие. Теперь стоками забиваются трубы, и нечистоты выливаются наружу. «Уклона вообще практически нет. Труба забивается через день», – объясняет слесарь-сантехник Олег Погорелов.

Проблемы с подвалом – это лишь начало неприятностей в доме. Каждый из жильцов дома № 4 по улице Новой жалуется на холод в квартирах. «Семь градусов. В туалет невозможно зайти – надо калорифер сунуть сначала, а потом утром идти в туалет», – признаётся Галина Юрченко. С калорифером живёт и семья Натальи Глушко. А по квартире хозяйка вынуждена ходить только в вязаных унтах. Жильё находится на третьем этаже дома. Когда температура воздуха на улице опускается ниже –35 градусов, то в доме промерзают не только угловые стены, но и те, которые выходят в подъезд. «Если в комнату дверь закрыть, то и холодильника, наверное, не надо. Продукты мы к балкону ставим, даже наружу выносить не надо. Всё стоит, ничего не пропадает», – сообщает Наталья.

Но и холод в квартирах – это ещё полбеды. Соседи – жильцы дома № 6 по улице Новой – жалуются на ситуацию, которая угрожает здоровью и жизни людей. Маленький сын Александра Кушнарёва прислонился к батарее и свалился вместе с ней на пол. Только чудом ребёнок не пострадал. Есть проблемы и с заземлением: «Готовил, взялся за холодильник и за плиту. Меня шарахнуло током так, что выбило пробки», – вспоминает житель дома № 6 по улице Новой Александр Кушнарёв.

Среди новосёлов немало строителей БАМа. Один из них, Василий Буртиков, говорит, что все проблемы новостройки кроются в нарушении строительных норм. «Сколько смогли, столько и подоткнули, – показывает строитель, отгибая кусок сайдинга с угла дома. – Вот досюда идёт утеплитель, а дальше нету».

Дом № 4 по улице Новой строила компания «Буреягэсстрой». С её представителями журналистам связаться не удалось. Также не смогли получить комментарии от заказчика – государственного казённого учреждения «Строитель»: директора нет в городе, а ведущий инженер отказался на камеру комментировать ситуацию и рассказать, какие меры по устранению недочётов проведут в ближайшее время.

Жители дома № 4 по улице Новой написали заявления в городскую прокуратуру и администрацию города. Они хотят, чтобы новостройку признали аварийным жильём, а их вернули обратно во времянки. Но так сделать нельзя: «Дом по улице Новая, 4, не может быть признан аварийным, – объясняет первый заместитель главы Тынды Сергей Гуляев. – Так как это новое строение, и оно находится на гарантии, которая длится пять лет. Поэтому все замечания по этому дому будут переданы предприятию ГКУ "Строитель", которое является заказчиком строительства данного дома, и все недочёты будут устранены строителями». Городская администрация дала обслуживающей компании задание обследовать проблемный дом, составить перечень дефектов и направить их заказчику строительства.