https://www.amur.info/news/2011/08/16/870

МТС улучшила качество связи в северных поселках Амурской области

16 августа 2011, 11:25

Благовещенск, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о расширении зоны покрытия сетью МТС в удаленных северных поселках в Зейском районе Амурской области.

МТС обеспечила связью и скоростным интернетом поселки Береговой и Хвойный Зейского района Амурской области. В течение месяца сеть МТС станет доступна жителям поселка Снежнегорск, а также всем отдыхающим на «золотых песках» — диком курорте, расположенном на берегу Зейского водохранилища. Особенностью базовых станций, смонтированных в данных населенных пунктах, является поддержка высокой скорости передачи данных. Это дает возможность абонентам пользоваться не только качественной голосовой связью, но и высокоскоростным мобильным интернетом. МТС — единственный оператор, организовавший на данной территории связь с использованием наземного канала, который имеет большую пропускную способность и надежность при меньших затратах на эксплуатацию.

«Главная задача развития сети МТС — улучшение качества жизни населения региона, повышение доступности самых современных сервисов. Мы стремимся предоставить свои услуги всем желающим и обеспечить существующих абонентов качественной телефонной связью по всей России. Мы уделяем внимание развитию сети не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, а также популярных местах отдыха людей», — отметил директор филиала МТС в Амурской области Михаил Чернышов.

Сегодня МТС активно работает над строительством и дальнейшей эволюцией сетей сотовой связи. В Амурской области в зоне действия сетей 3G МТС проживает больше половины населения. До конца года сеть «третьего поколения» появится больше чем в 50 населенных пунктах региона. Уже сегодня скорости в сетях 3G вполне сопоставимы с проводным Интернетом. Сейчас МТС в Амурской области предоставляет доступ в сеть Интернет на скорости до 3,6 Мбит/с, До конца года этот показатель увеличится в два раза и достигнет 7,2 Мбит/с. Такая скорость характерна для сетей 3,5G.

Развитие сети МТС на Дальнем Востоке

В 2011-2012 годах МТС проводит масштабную модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. В первом полугодии 2011 года здесь построено свыше 200 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), зона покрытия сети 3G увеличена в четыре раза. Строительство собственной сети передачи данных позволило увеличить скорость мобильного и фиксированного доступа в Интернет, повысить надежность работы сети связи и сократить расходы на аренду каналов. В настоящее время работы по обновлению сети ведутся в Хабаровском, Приморском, Камчатском и Забайкальском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Иркутской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, а также в Республике Саха (Якутия) и Республике Бурятия. Еженедельно происходит ввод в эксплуатацию до двух десятков объектов связи. В планах компании на 2011-2012 годы — строительство более 500 километров городских ВОЛС, и почти 300 километров зоновых ВОЛС на Дальнем Востоке. Для улучшения качества связи будут установлены свыше тридцати новых контроллеров, четыре новых коммутатора и два GPRS-узла. В результате модернизации сети воспользоваться инновационными услугами в сети «третьего поколения» МТС смогут 90% жителей регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Услуги в сети 3G

Главное преимущество сети 3G — высокая скорость передачи данных, благодаря чему у абонентов МТС Амурской области есть возможность оперативно проверять почту, пользоваться социальными сетями, приобретать товары и услуги в Интернете. Наиболее популярное предложение МТС для активных Интернет-пользователей в Амурской области — комплект «МТС Коннект», который состоит из 3G USB-модема и специального тарифа для мобильного Интернета. Для пользователей мобильного интернета в телефоне действуют специальные услуги БИТ и СуперБИТ, которые позволяют за небольшую плату получить безлимитный доступ в интернет с телефона.