https://www.amur.info/news/2014/12/17/86991

23 декабря суд допросит Сердюкова в качестве свидетеля по делу «Оборонсервиса»

17 декабря 2014, 20:45

Бывший министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков вызван судом на 23 декабря в качестве свидетеля по делу «Оборонсервиса». Главной фигуранткой этого дела является бывший руководитель департамента имущественных отношений минобороны РФ Евгения Васильева. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщила судья Татьяна Васюченко сегодня на заседании. «Суд направит повестку Сердюкову для вызова на допрос в качестве свидетеля на 23 декабря», – сказала судья.

Васильева является ключевой фигуранткой уголовного дела, связанного с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО «Оборонсервис», подконтрольного минобороны РФ. Ей вменяется 12 эпизодов, общий ущерб по которым превышает 3 миллиарда рублей, по статьям 159, 174.1, 201, 286 УК РФ («Мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путем; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий»).

По мнению следствия, Васильева, «используя своё служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене». Как считают следователи, похищенными активами Васильева распоряжалась через подконтрольные ей фирмы.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землёй и акциями «Оборонсервиса», было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Сердюков.

В обвинительном заключении говорилось, что Сердюков не знал о хищениях, хотя они стали возможны из-за его доверительных отношений с подчинённой Васильевой. «При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений», – сказал представитель гособвинения.

Сам Сердюков был фигурантом уголовного дела о халатности, но попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ. По версии следствия, Сердюков поручил подчинённым построить за счёт средств министерства дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнёрство «Житное», и благоустроить его территорию. Действия Сердюкова, как установили следователи, причинили государству ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.