https://www.amur.info/news/2014/12/17/86963

В банках Благовещенска заканчивается валюта

17 декабря 2014, 15:13

Практически во всех банковских отделениях областного центра перестали совершать валютные операции. Как сообщили ИА «Амур.инфо» в одном из кредитно-финансовых учреждений, валюта попросту закончилась. «Насколько знаю, в городе осталось некоторое количество юаней, а долларов и евро уже нет. Безналичные операции с валютой проводятся, но купить наличные практически нереально», – отметил собеседник. 

Валюту в Благовещенске можно приобрести с рук – за один доллар «менялы» просят 80 рублей, за один юань – 14 рублей. В отделении банка на таможне Хэйхэ сегодня юань продавали по 12,5 рубля, в частных «банках» минимальный курс составлял 11,8 рубля за юань. При этом россиян в соседнем с Благовещенском китайском городе практически нет, а редкие туристы шутят: «Не предлагайте китайцам рубли, а то получите в морду!»

Корреспондент Амур.инфо обзвонил несколько отделений банков в Благовещенске. В «Росбанке» сообщили, что валюты в продаже больше нет.  «Когда появится, не знаем, валюта закончились ещё вчера», – пояснили в учреждении. Позже банк прислал официальный комментарий: «Росбанк не вводил никаких ограничений на продажу иностранной валюты в отделениях. Учитывая колебания курсов иностранных валют к российскому рублю на торговых площадках, Росбанк старается заранее прогнозировать возникающий волновой спрос на иностранную валюту и поддерживает необходимые минимальные кассовые остатки в отделениях. При обращении клиентов покупка/продажа производится без ограничений в пределах имеющихся остатков».
 В одном из офисов АТБ также сказали, что валюта отсутствует.

В «Россельхозбанке» по телефону сообщили, что  остались только евро по цене 96 рублей. Однако здесь предупреждают: «Покупателям нужно поторопиться, валюта быстро заканчивается». «ВТБ -24» предлагает приобрести евро по цене 95,02 и доллары за 78,02. Продажу юаней банк не осуществляет. В «ТЭМБР– Банке» сказали, что валюта ещё есть: евро – 99 рублей, юань – 13,5, доллар – 82 рубля.