https://www.amur.info/news/2014/12/17/86959

«Цены поднимутся»: реакция благовещенцев на стремительное падение рубля

17 декабря 2014, 14:43

Жители Благовещенска пытаются сориентироваться в сложившейся экономической ситуации. В то время как рубль падает, стремительно дорожают евро и доллар. В некоторых банках в областном центре Приамурья разница между ценой покупки и продажи иностранных дензнаков достигает 30 рублей. Тем временем в соседнем китайском городе Хэйхэ сегодня юань на острове меняют по 12 рублей. «Торгаши просто сбились кучками, сидят, обсуждают положение дел. Покупателей нет вообще. Ни одного», – передаёт источник в Китае. Съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» вышла на улицы в поисках ответа на вопрос: «Как на вас скажется резкий рост юаня?» 

«Меня это не волнует совершенно. Я думаю, что затронет тех, кто ездит за границу. Но паниковать, я думаю, не стоит – от нашей паники будет ещё хуже», – оптимистично заключает пенсионерка. «Конечно, скажется, – считает пенсионер. – Честно скажу, я переживаю. Пускай правительство думает, чтобы мы после Нового года проснулись, были веселы, счастливы».

Точно так же, как предыдущий респондент, свой ответ начала женщина, которая твёрдо уверена: «Конечно, скажется». «У нас же всё закупается, у нас же все энергоносители, и кто занимается нефтью – покупают в долларах. Быстрая накрутка лайков. Быстро и качественно! раскрутка инстаграма Купить лайки в Контакте. Быстро и качественно! Соответственно, всё, что потом пересчитывается обычному потребителю, естественно, поднимется в цене. Это же очевидно!» – говорит горожанка. По её признанию, прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации затруднительно: «Когда читала, что евро до 100 рублей дойдёт, думала, что это вымысел. А после того как посмотришь на табло в банке, понимаешь, что это и не за горами».

Высказалась респондентка и по поводу отношений с Китаем: «Считается, что Китай – стратегический партнёр России. Все договорённости в любом случае будут существовать, но мне кажется, что это скажется на крупномасштабных проектах, которые касаются газопровода и тому подобное. Либо будет повышение цены на сырьё, которое будет поступать, либо они будут просто закрываться. Краем уха слышала, что какие-то проекты закрываются. Я покупала вещи в Китае, для меня это было доступно, комфортно. Они мне нравились и по дизайну, и по цене, по соотношению цены и качества. А сейчас я присматриваю вещи в России. Хотелось бы одеваться на прежнем уровне, но не уверена, что это возможно».

Ничего хорошего в сложившихся обстоятельствах не видит и следующая участница опроса. «Люди ездят за границу, в тот же Китай, для приобретения вещей. Я думаю, это резкий рост юаня очень скажется на населении. Крайне неблагоприятная ситуация. Хочется надеяться, но, думаю, хорошего ничего не будет. Рост валют сказывается на росте цен в нашем регионе. Каждому ударит по кошельку», – не сомневается горожанка.

Точку в опросе поставила бабушка: «Всё для нас плохо, цены везде поднимутся. И юань вырос – вон, 130 рублей уже 10 штук».