https://www.amur.info/news/2014/12/17/86946

Обама отказывается от добычи в Беринговом море нефти и газа

17 декабря 2014, 12:54

Президент США Барак Обама направил министру внутренних дел страны уведомление, в котором говорится о выведении Бристольского залива Берингова моря из-под возможного проведения в этом районе геологоразведочных работ и добычи нефти и газа, передаёт ТАСС. Как уточняется в документе, речь идёт о введении не ограниченного временными рамками запрета.

В Белом доме поясняют: решение Обамы призвано «поставить под защиту воды», которые дают 40 % потребляемых в стране морепродуктов, выловленных в море, а не выращенных в рыбхозах. Кроме того, принятая президентом мера позволит поддержать рыболовецкую отрасль штата Аляска, а также проживающие в данном регионе общины коренных народностей и местную сферу туризма.

В марте 2010 года американским главой уже принимались аналогичные решения относительно Бристольского залива. Срок их действия должен был истечь в 2017 году. Шаги, открывающие Бристольский залив для возможного прихода туда нефтяных компаний, сделала предыдущая администрация США во главе с Джорджем Бушем-младшим.