https://www.amur.info/news/2014/12/16/86860

Один из старейших артистов Амурского театра драмы встретил 75-летний юбилей на сцене

16 декабря 2014, 10:51

Одному из старейших актёров Амурского театра драмы исполнилось 75 лет. Юбилейный день рождения народный артист России Владимир Матвеев встретил на сцене. Почивать на лаврах он не собирается – готовится к бенефису и планирует поставить свой спектакль. 

«20 лет как я занимаюсь огородом. Мне нравится очень. Правда, дача у меня простая – я называю её "курятник"», – рассказывает Владимир Гаврилович. Пожалуй, весь Амурский театр драмы отведал урожай с огорода народного артиста России. Самых близких Владимир Матвеев угостил далеко не зимним десертом – арбуз разрезали в день рождения, 14 декабря. На самом деле актёр родился 9-го декабря. Почему дату записали неправильно, уже неважно, улыбается юбиляр. Свой день рождения Владимир Гаврилович привык отмечать на работе – на репетициях и спектаклях.

За 36 лет работы Владимир Гаврилович сыграл более 200 ролей, поставил 20 спектаклей. Среди них любимые «Король Лир», «Поминальная молитва». А ведь когда-то – после армии – он едва не стал чиновником. Но артиста вовремя заметили на одном из самодеятельных концертов и предложили поступить в институт искусств.

Владимир Матвеев – человек увлекающийся. Он коллекционирует монеты разных стран – Чехии, Китая, Украины, Индонезии. Некоторые дарят, какие-то покупал сам. Например, евро с изображением понтифика артист привёз из Италии. Всего в коллекции Матвеева около 1 000 монет. Ещё одно увлечение Владимира Гавриловича – книги. Он много читает. В домашней библиотеке собрано около десяти сотен томов. И книга для артиста – действительно лучший подарок. Супруга Владимира Матвеева, реквизитор театра, а в прошлом актриса Валентина Матвеева, подарила мужу трёхтомник русского драматурга Петра Гнедича «История искусств». «У меня уже всё есть! Кроме машины, которая мне тоже не нужна. Если даже её и подарят, надо учиться водить», – рассуждает юбиляр. На вопрос, что бы он сам пожелал себе, Владимир Гаврилович, подумав, ответил: «Поменьше болеть!»

Сейчас народный артист готовится к бенефису в честь юбилея. Спектакль о философе Диогене поставит режиссёр Ринат Фазлеев. Премьера состоится в конце февраля. В следующем, 2015 году Владимир Матвеев планирует поставить комедию-детектив под названием «Жена».