https://www.amur.info/news/2014/12/16/86850

Сегодня - день памяти Егора Гайдара

16 декабря 2014, 08:38

О нём говорили – экономист с литературным происхождением. Он был сыном контр-адмирала Тимура Гайдара и внуком известных писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Он легко мог сделать и писательскую, и журналистскую карьеру, окончив с отличием экономический факультет МГУ и аспирантуру. В 1980-х работал в известных журналах и изучал возможности экономических преобразований в Советском Союзе. В 1990-х вошёл в группу экономистов-реформаторов, уже через два года возглавил кабинет министров.

Он стал одним из идеологов рыночных реформ. Под его руководством проходила либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Он возглавлял Институт экономики переходного периода. Он – автор сотен статей и нескольких книг.

Однако отношение к нему и его реформам до сих пор противоречиво – от нейтральных до самых радикальных. Так, сторонники считают, что его реформы предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. А оппоненты обвиняют в различных отрицательных последствиях реформ – от падения уровня жизни до сознательного разрушения экономики.

Егор Гайдар ушёл из жизни 5 лет назад.

***

Заслуженный мастер спорта СССР и России, трёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по биатлону и лыжным гонкам. Российская спортсменка известна в мировом лыжном спорте как одна из лучших гонщиц, причём широкого диапазона.

Анфиса Резцова празднует 50-летие.

***

Его учителями в фотографии были отец, знаменитый Эдвард Уэстон, и его возлюбленная, легендарная Тина Модотти. Они показали ему, как пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением, доводить снимок до совершенства при печати. Уроки не прошли даром – Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем он сам».

16 декабря 1911 года родился Бретт Уэстон.

Он впервые принял участие в выставке в 18 лет. Куратор Музея современного искусства Сан-Франциско позже отметил: «Бретт Уэстон был юным гением американской фотографии».

Самыми выдающимися признаны его абстрактные работы. Они отличались технической чёткостью, богатой фантазией, безупречностью линий, объёма, игры света и тени.

После смерти мастера его фотографии приобрели особую ценность: Бретт Уэстон всегда считал, что фотограф должен сам печатать снимки, поэтому незадолго до смерти уничтожил большинство своих негативов.

***

Владимир Турчинский умер 5 лет назад. Теле- и радиоведущий, шоумен, актёр, предприниматель, рекордсмен в силовых видах спорта, экс-президент Всероссийской федерации силового экстрима.