https://www.amur.info/news/2014/12/15/86826

В амурской колонии-поселении № 4 нарушали трудовые права осуждённых

15 декабря 2014, 16:17

В колонии-поселении № 4 в селе Приозёрном Ивановского района осуждённым не предоставляли отпуска, не компенсировали неиспользованный отпуск, привлекали к работам в выходные дни. Эти и другие нарушения были выявлены в ходе проверки, которую провела амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Прокуратура установила, что, в нарушение требований закона отбывающим наказание осуждённым не предоставляются положенные им ежегодные оплачиваемые отпуска. Тем, кого увольняли с оплачиваемой работы, не выплачивали компенсацию за неиспользованные дни отпуска в размере 20 000 рублей. Осуждённые привлекаются к труду в выходные дни, без издания соответствующих письменных распоряжений и последующего предоставления время для отдыха в течение недели.

Также в нарушение требований Трудового кодекса администрация колонии-поселения не установила нормы рабочего времени и нормы труда для осуждённых, принятых на работу на условиях сдельной оплаты труда. При работе на деревообрабатывающем оборудовании не были обеспечены безопасные условия труда.

Амурский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внёс представление начальнику колонии-поселения № 4 ФСИН России по Амурской области. Оно было рассмотрено и удовлетворено. Порядок привлечения к труду осуждённых приведён в соответствие с требованиями уголовно-исполнительного и трудового законодательства. Осуждённым выплачены денежные компенсации за неиспользованные дни отпусков. Два должностных лица исправительного учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает помощник амурского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.