https://www.amur.info/news/2014/12/12/86722

Учредителя благотворительного фонда «Надежда» посадили под домашний арест

12 декабря 2014, 17:34

Сегодня учредителю Амурского благотворительного фонда «Надежда» предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде домашнего ареста без залога. Как сообщало ИА «Амур.инфо», деньги, которые фонд, организованный в этом году, собирал на лечение тяжелобольных людей, учредитель Андрей Редькин оставлял себе. Сейчас всех жертвователей признают потерпевшими, а учредители фонда проходят как свидетели. По предварительным данным, за несколько месяцев для больных людей было собрано около полумиллиона рублей, но денег они не дождались.

На дорогостоящее обследование в Германии трёхлетнего Стёпы родители собирали деньги сами. Помогали коллеги, друзья и просто неравнодушные люди. У ребёнка эпилепсия и детский церебральный паралич. Помочь в сборе средств семье тогда предложил благотворительный фонд «Надежда».

«Конечно, желательно как можно скорее. Сейчас деньги уходят на поддержание, облегчение. Но нужно скорее туда отправлять, чтобы обследовали. Сейчас сумма озвучена около миллиона. Родителям самим не справится, нам тоже не справиться», – говорила в феврале 2014 года исполнительный директор благотворительного фонда «Надежда» Наталья Колесова.

Судя по информации на официальном сайте, на счёт фонда для Стёпы поступило больше 60 тысяч рублей. Сумма не менялась с апреля. Эти деньги семья получить так и не смогла. Более того, родителей попросили перечислить собранную ими сумму на счёт фонда.

«Якобы перечисляйте нам деньги на фонд. По-моему, у меня тогда был 1 миллион 230 тысяч. А тогда нужно было 1 миллион 300 тысяч. А мы якобы отправим и перешлём в Германию. Я, естественно, не согласилась. И доверия не было, и для нас это просто гигантская сумма», – рассказала мама Стёпы Аршинова Юлия Аршинова.

Деньги семье нужны и сейчас – на удаление кисты у Степы на подбородке. На операцию в Хабаровске требуется около 50 тысяч рублей. Родители снова обратились в «Надежду». Фонд выдал платёжное поручение. Но в банке сообщили, что документ липовый.

Подобный случай – не единичный. В области семей, не дождавшихся помощи от «Надежды»,  девять. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» на основании заявления благотворителя, который перечислил деньги и узнал, что до адресата они не дошли. Учредителя фонда, жителя Благовещенска Андрея Редькина задержали 11 декабря, сегодня ему предъявили обвинение.

«Получая деньги, перечисленные на помощь нуждающимся детям и другим больным людям, он сразу же перечислял их на расчётные счета, в дальнейшем получая их в своё распоряжение и расходуя по собственному усмотрению. На протяжении всего этого времени подозреваемый убеждал граждан, обратившихся за помощью, в добросовестности своей деятельности, убеждая, что они получат полученные в их адрес пожертвования, однако передачу денежных средств откладывал по тем или иным причинам», – прокомментировала начальник отделения СО МОМВД России «Благовещенский» Ольга Усяева.

Ещё трое учредителей фонда проходят по делу как свидетели. С февраля по сентябрь в «Надежде» собрали около полумиллиона рублей. Почему поступления прекратились больше 2 месяцев назад, сейчас выясняют правоохранители. Возможно, существует ещё один расчётный счёт для пожертвований.

Всего за это время средства пожертвовали как минимум 6 коммерческих организаций и 40 частных лиц. Точное количество пострадавших уточняется. В рамках уголовного дела все, кто перечислял средства, будут признаны потерпевшими. Полицейские ждут заявлений от благотворителей.

Сейчас в Приамурье действуют 16 благотворительных фондов. В основном они зарегистрированы в Благовещенске. Ежегодно подобные организации обязаны направлять отчёты в управление юстиции и в налоговую инспекцию. Кроме того, контролировать эти некоммерческие организации уполномочена областная прокуратура. Но по федеральному закону о защите прав юридических лиц надзорные и контролирующие органы могут проводить плановые проверки лишь раз в три года.