https://www.amur.info/news/2014/12/12/86706

Иероглиф «Налог» стал в Японии символом 2014 года

12 декабря 2014, 15:56

В Японии прошёл конкурс на определение графического символа года. На этот раз участники опроса выбрали иероглиф «Налог», тем самым выразив  смешанные чувства по поводу принятого в этом году существенного повышения налогов – первого за последние 17 лет, сообщает газета «Взгляд».

Объявление знака года традиционно приходится на 12-е число 12-го месяца. Один из главных инициаторов конкурса, настоятель буддистского «Храма Чистой воды» Сэйхан Мори выводит выбранный иероглиф на листе традиционной японской бумаги, после чего вывешивает его до последней минуты 31 декабря на всеобщее обозрение в главном здании храма. Затем лист с иероглифом помещают в специальный музей, где хранятся такие же листы за прошлые годы.

Подобные опросы проводятся с 1995 года авторитетным советом экспертов – Японским обществом изучения иероглифических знаний. Так, символом прошлого года был избран иероглиф «Ва» («Кольцо»): тем самым участники опроса выразили свое ликование по поводу того, что Токио тогда получил право принять у себя летние Олимпийские игры 2020 года.