https://www.amur.info/news/2014/12/12/86675

СК РФ: в отношении директора 28-й школы Благовещенска возбуждено уголовное дело

12 декабря 2014, 10:30

Обновлено в 11:18

История с ремонтом крыши в 28-й школе Благовещенска получила продолжение. Как сообщает Следственный комитет РФ, в отношении директора образовательного учреждения возбуждено уголовное дело. Её подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В амурском следственном управлении добавили, что дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

«По данным следствия, указанное учебное заведение было признано пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, возникшей на территории города Благовещенска в 2013 году и требовало проведения ремонта мягкой кровли. В рамках заключённого между школой в лице директора учебного заведения и подрядчиком договора на выполнение неотложных аварийно-восстановительных работ ремонт был выполнен и оплачен. С 1 сентября 2014 года в школе был начат учебный год, и дети приступили к занятиям. Однако, согласно техническому заключению по обследованию части кровли, проведённому в сентябре 2014 года, установлено, что в ходе ремонта была превышена допустимая нагрузка на кровлю, что представляет угрозу жизни и здоровья детей, находящихся в здании школы. Несмотря на это, директор школы продолжила осуществлять учебный процесс, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом прав человека на жизнь и безопасные условия обучения», – сказано в официальном сообщении СК РФ.

28-ю школу Благовещенска закрыли в ноябре. Городские власти  выявили дефекты. Крыша могла обрушиться. В некачественном ремонте  заподозрили подрядчика. Власти обратились в суд. В четверг, 11 декабря, стало известно, что требуется проведение независимой экспертизы.

Между тем следователи намерены дать оценку действиям подозреваемой, а также лиц, представляющих подрядные организации, которые выполняли ремонт кровли. Расследование уголовного дела продолжается.

Подробности следователи пока не разглашают.

Виновным грозит штраф или лишение свободы  на срок до 4-х лет. Ремонт крыши в 28-й школе сделали еще летом. А в ноябре - в разгар учебного года – учреждение внезапно закрыли.