https://www.amur.info/news/2014/12/11/86664

В День памяти воинов, погибших на Северном Кавказе, амурчане вспомнили об ополченцах Новороссии

11 декабря 2014, 19:06

Сегодня, 11 декабря, в Благовещенске почтили память россиян, погибших на Северном Кавказе. 20 лет назад, 11 декабря 1994 года, началась контртеррористическая операция в Чечне. Её целью была защита граждан от вооружённого экстремизма. 

На митинг пришли больше сотни человек – ветераны боевых действий в Чечне, представители власти, члены союза ветеранов Афганистана и другие. Вооружённый конфликт в Чечне по числу жертв является одним из наиболее кровопролитных в современной истории России. Точное число погибших до сих пор неизвестно.

По информации областного правительства, на Северном Кавказе погибли больше 80 амурчан, воевали больше трёх тысяч. По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, многие из них и сейчас служат на Северном Кавказе. Кроме того, амурские добровольцы защищают интересы русскоязычного населения в Новороссии.

«Даже, если на сегодняшний день на государственном уровне нет этого дня памяти – в глазах ребят, особенно тех, кто там был, близких, родственников, эта дата требует, чтобы об этом помнили. И чтобы такие даты не повторялись. К сожалению, эти даты появляются, и жизнь заставляет нас прежде всего помнить о тех ребятах, чьи имена высечены золотыми буквами на этих стелах», – сказал председатель амурского отделения союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз.