https://www.amur.info/news/2014/12/11/86649

Благовещенцев учат создавать механические руки и квадрокоптер

11 декабря 2014, 16:59

В Благовещенске на базе Амурского государственного университета появилась первая в области студия робототехники «АмурРобот». Студия работает с 1 ноября, в ней обучаются девять школьников из лицея и шесть студентов АмГУ. 

«Студенты разрабатывают проект автоматизированной механической руки,  ещё двое собирают и программируют летательный аппарат – квадрокоптер. Все эти проекты тесно связаны с работой студенческого конструкторского бюро "Трёхмерное компьютерное моделирование", на его базе выполняется разработка либо модификация трёхмерных моделей и дальнейшая их распечатка на трёхмерном принтере», – рассказал руководитель студии «АмурРобот» Михаил Сычев.

Занятия для школьников и студентов проходят по-разному. Юные техники собирают и программируют роботов на базе конструктора Lego Mindstorm EV3. Студенты сначала изучают теорию – электротехнику, схемотехнику, программирование. После теории вместе с преподавателем ребята занимаются созданием какого–либо простого устройства.

За время работы студии ребята уже создали мини-гирлянду с различными режимами, сирену и плавную регулировку освещения.

Руководитель студии Михаил признаётся, что тяга к роботам и программированию у него возникла со школьных времён: «В этом году просто всё так сложилось, что на базе лицея АмГУ буквально за один месяц купили конструкторы и необходимое оборудование. Я составил программу и запустились. Образовалась благотворная среда для появления студии робототехники в городе».

Несмотря на то, что студия существует всего месяц, у организаторов далеко идущие планы. В первую очередь это  разработка нескольких прототипов устройств и  их продажа.