https://www.amur.info/news/2014/12/11/86606

Порошенко просит Австралию поставлять Украине уран

11 декабря 2014, 10:16

Президент Украины Пётр Порошенко встретился с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Главы двух государств обсудили возможность поставок австралийского урана на Украину, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Australian Associated Press.

«Мы обсудили сотрудничество в сфере ядерной энергетики. Для Украины существует возможность закупать австралийский уран для АЭС», - заявил по итогам переговоров Порошенко. Эббот подтвердил, что «вопрос энергетической безопасности для Украины в настоящее время очень важен, учитывая сокращающиеся запасы угля и урана».

Из-за нехватки угля Украина начала закупать его в ЮАР по цене 86 долларов за тонну, однако его окончательная стоимость после доставки выросла до 110-112 долларов. При этом уголь оказался недостаточно хорошим по качеству.

Порошенко прибыл в Австралию 10 декабря. В ходе своего визита он намерен также провести переговоры с членами австралийской рабочей группы по расследованию обстоятельств катастрофы Boeing 777 «Малайзийских авиалиний». Кроме того, запланирована встреча с лидером Лейбористской партии Биллом Шортеном и представителями деловых кругов Австралии, с которыми Порошенко намерен обсудить перспективы инвестирования в украинскую экономику.