https://www.amur.info/news/2014/12/11/86599

Андрей Макаревич сегодня празднует день рождения

11 декабря 2014, 08:32

Он всегда готов зажечь сердца поклонников, а их у группы «Машина времени» достаточно. В 1970-е и даже в 80-е годы концерты «машинистов» часто запрещали, публику – разгоняли. Легендарные композиции тех лет – «Поворот», «Перекрёсток», «Пока горит свеча», «Марионетки» – звучат актуально и сегодня. «Машину времени» часто называют русскими «Битлз». Но это не единственное детище Макаревича. В 2002-м он создал «Оркестр креольского танго», исполняющий блюз и босанова.

Музыкант ведёт программы на радио и телевидении, ездит с гастролями, выпускает книги и проводит художественные выставки. В его творческом амплуа немалое место занимает графика, которая составила не одну персональную экспозицию.

Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года. Музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени».

***

Выпускник Школы-студии МХАТ, он стал одним из ведущих актёров труппы Олега Ефремова. Кино подарило ему любовь миллионов зрителей, а мужское обаяние закрепило за ним славу первого героя-любовника российского кинематографа. Но роли, сыгранные в более чем 70 фильмах, давно перечеркнули устоявшееся амплуа.

Картины «Берег», «Криминальный квартет», «Десять лет без права переписки» называют лучшими в фильмографии актёра.

Борис Щербаков празднует 65-летие.

***

За свою долгую жизнь он успел побывать актером и режиссёром, продюсером и сценаристом, оператором и звукооператором. Один из самых оригинальных и плодовитых режиссёров современности, он – автор более сорока фильмов, отмеченных высшими наградами крупнейших международных кинофестивалей.

«Я уже давно не делаю фильмов для того, чтобы получать призы, но если приз дали… все довольны – и тот, кто дал, и тот, кто получил! В конце концов, это признание моей работы. Теперь я получаю не конкурсные призы, а награды за карьеру: на протяжении ста лет я рос вместе с кинематографом и теперь знаю, что меня взрастил именно он».

В этот день патриарху португальского кино, старейшему режиссёру в мире Маноэлу де Оливейре исполняется 106 лет.

***

Жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.

Александр Морозов умер 110 лет назад.

***

105 лет назад скончался Пётр Лесгафт – выдающийся биолог, анатом, антрополог, врач, педагог, создатель научной системы физического воспитания.

***

315 лет назад Петром I был учреждён Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России.