https://www.amur.info/news/2014/12/10/86586

«Аквайс-спорт» ищет спонсоров, чтобы с комфортом провести крещенские купания

10 декабря 2014, 17:41

Амурская федерация «Аквайс-спорт» активно готовится к проведению крещенских купаний. В этом году члены федерации решили для удобства горожан рядом с иорданью поставить две большие бочки с горячей водой. Такое сооружение называется японская баня фурако, в ней вода может нагреваться до 45-50 градусов. В федерации уже нашли компанию-изготовителя из Новосибирска. Проблема в том, что на покупку бочек пока не хватает денег. 

«Мы обращались за помощью в администрацию Благовещенска, но нам пришел ответ, что сейчас у администрации нет такой финансовой возможности, – рассказал корреспонденту ИА "Амур.инфо" президент федерации Александр Брылин. – Обращались к председателю гордумы Владимиру Кобелеву. Он пообещал нам организовать встречу с мэром города. В правительство области мы уже давно не обращаемся, потому как прежние наши обращения остались без ответа. Планируем обратиться за помощью в Благовещенскую епархию».

На приобретение двух бочек  необходимо 270 тысяч рублей. Одна – диаметром 3 метра, другая – 2, 5. Сегодня федерация внесла первый платеж заказчику – 135 тысяч рублей. Деньги нашли у спонсоров. Остальную часть нужно внести до 26 декабря.  

Японская баня фурако – это не единственное новшество, которое будет на крещенских купаниях.

«Кроме бочек,  мы сделаем  для всех так называемую тепличную прорубь. То есть это прорубь, накрытая теплицей. В этой теплице, кроме проруби, будет находиться ещё и раздевалка. Такая тепличная прорубь хороша для детей и для тех, кто особенно боится мороза, – пояснил Александр Брылин.  

Конструкцию теплицы в  федерации разработали сами. Сейчас частная фирма изготавливает каркас. На работы уйдет около 40 тысяч рублей. Деньги также нашли у спонсоров.

Федерация «Аквайс-спорт» занимается организацией крещенских купаний с 1998 года. Одно время их делали ночными. Но из-за многочисленных нарушений общественного порядка и большого числа нетрезвых горожан, от этой традиции решили отказаться