https://www.amur.info/news/2014/12/10/86566

Амурская Госавтоинспекция обращает внимание на особенности движения при морозе

10 декабря 2014, 15:44

С наступлением холодов обстановка на дорогах Амурской области становится ещё более напряжённой. Из-за холодов появляется туман, низкая температура приводит к образованию изморози на дорожном покрытии, шины автомобилей начинают терять эластичность, обзор застилают клубы выхлопов – все эти факторы приводят к потерям сцепных качеств асфальта и резины и создают опасную дорожную обстановку, в связи с чем автоинспекторы обращаются к участникам дорожного движения с просьбой быть как можно более внимательными и осторожными, и напоминают правила зимней безопасности. 

Перед тем как сесть за руль автомобиля, необходимо проверить его техническое состояние и объективно оценить свои возможности. Если есть неуверенность в собственном водительском мастерстве, или не хватает опыта вождения в сложных дорожных условиях, лучше отложить выезд на личном автомобиле и воспользоваться общественным транспортом.

При движении по дорогам необходимо строго соблюдать правила дорожного движения, особенно скоростной режим и дистанцию. Следует избегать резких манёвров. Водитель должен заблаговременно оповещать других участников дорожного движения о совершаемых манёврах, своевременно включая указатели поворота. Из-за выхлопных газов в морозы на перекрёстках образуется дымка, которая мешает оценить ситуацию на дороге, поэтому нужно быть внимательными, особенно при поворотах – из-за облака выхлопов можно вовремя не увидеть машину.

Предельно внимательным водитель должен быть вблизи пешеходных переходов.