https://www.amur.info/news/2014/12/09/86501

Депутаты заксобрания не стали экономить на себе семь миллионов рублей в год

9 декабря 2014, 15:07

Большинство областных парламентариев не поддержали инициативу депутата от ЛДПР Сергея Абрамова о сокращении оплачиваемых должностей заместителей председателей комитетов и ликвидацию комитета по культуре и спорту. Это, по подсчётам инициатора изменений, позволило бы сэкономить до семи миллионов рублей ежегодно. Но за первое предложение проголосовали 11 депутатов, за второе – 9. При этом для принятия изменений необходимо было  19 голосов народных избранников.

«За 18 лет работы заксобрание прекрасно обходилось без этих платных должностей, а последние два года эффекта от почти двукратного увеличения количества постоянных должностей с пяти до девяти не было», – объяснил идею сокращения зампредов комитетов  Абрамов.

Председатель комитета по социальным вопросам и руководитель фракции «Справедливая Россия» Галина Буслова отметила, что её комитет отлично работает без заместителя и поддержала инициативу либерал-демократов. «Это зарплата, это транспортные расходы. Я думаю, что губернатор нам спасибо скажет за экономию – оптимизация должна быть, и правильно будет начинать с себя», – заметила Буслова.

Впрочем, однопартиец Галины Семёновны Сергей Иванов выступил против сокращения должностей двух заместителей председателя комитета по бюджету. «На председателя комитета ляжет очень большая нагрузка, ведь до объединения этими вопросами занимались два комитета», – пояснил Иванов.

«На заседании комитета прозвучали некрасивые или даже циничные аргументы о потере какой-то управляемости», – отметил депутат от КПРФ Роман Кобызов и добавил, что коммунисты поддерживают идею сокращения.

«Замечания контрольно-счётной палаты и государственно-правового управления носят существенный характер и не позволяют принять законопроект в данной редакции», – сообщила председатель комитета по законодательству Ольга Лысенко. Ольга Викторовна отметила, что по существующим нормативам девять депутатов заксобрания работают на постоянной основе, и без изменения этой нормы обсуждаемый закон принимать нельзя. Кроме того, сейчас оплачиваемые должности разделены между представителями различных партий, а их сокращение нарушит баланс фракций.

Предложение Сергея Абрамова – принять документы в первом чтении, а ко второму устранить недочёты – парламентарии не оценили и отклонили оба законопроекта.