https://www.amur.info/news/2014/12/08/86464

В Амурской области неблагополучную чету лишили родительских прав на двух дочерей

8 декабря 2014, 19:39

В Константиновском районе семья потеряла родительские права на своих детей – девочек 2004 и 2008 годов рождения. Родители боролись за право растить дочерей: обжаловали приговор районного суда. Однако Амурский областной суд оставил решение Константиновского райсуда без изменения, а апелляционную жалобу родителей – без удовлетворения. 

Семья, в которой росли девочки, с 2008 года состоит на учёте как неблагополучная. С этого периода, по данным прокуратуры Амурской области, родители употребляли спиртные напитки и не выполняли родительские обязанности. В доме было грязно и голодно, необходимых вещей для детей нет, девочки ходили в грязной одежде. Работники социальной службы во время визитов заставали родителей пьяными. «В доме часто собираются незнакомые люди и распивают спиртные напитки. Дети часто не посещают учебные заведения, бродяжничают, питаются и ночуют у соседей. Родители нигде не работают, живут за счёт пособий на детей», – гласит выдержка из отчётов комиссии по делам несовершеннолетних.

В декабре 2008 года едва не произошло непоправимое: пятилетняя Вика чуть не замёрзла, потому что не могла попасть в дом, где родители в это время распивали спиртное, забыв дочь на улице. Сотрудники органов опеки подготовили документы о лишении родительских прав. Тогда родители раскаялись – попросили дать им шанс наладить жизнь и не направлять заявление в суд.

И этот шанс им дали. «На протяжении долгого времени органами системы профилактики с семьёй постоянно велась профилактическая работа, проводились обучения навыкам общения с детьми», – сообщает прокуратура Амурской области. С мамой даже заключили социальный контракт и выделили ей деньги на лечение от алкоголизма. Дали и денег на покупку продуктов, угля и детских вещей. Все эти деньги женщина пропила.

На путь истинный пытались наставить и отца – тоже без особого успеха. Мужчина болен запущенным туберкулёзом и представляет угрозу инфицирования. От госпитализации упорно отказывался, а когда его всё-таки насильно положили в больницу, он нарушал режим и продолжал употреблять спиртное. Есть у него и судимость – за то, что «воспитывал» старшую дочь кулаками.

При рассмотрении дела суд неоднократно уведомлял родителей о том, что их присутствие необходимо при рассмотрении дела, но они так и не явились на заседание. 17 июля 2014 года супругов лишили родительских прав.

Родители не согласились с решением суда и направили апелляционную жалобу в Амурский областной суд. В документе указали, что собираются заниматься воспитанием своих дочерей.

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда согласилась с позицией прокурора, участвующего в деле, о законности решения суда, оставила решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения. Как сообщает прокуратура Амурской области, решение суда вступило в законную силу.