https://www.amur.info/news/2014/12/08/86422

Жители недавно сданного дома компании «Хуасин» жалуются на холод в квартирах

8 декабря 2014, 11:45

Обновлено в 18:53

Жители благовещенской многоэтажки по адресу: улица Строителей, 66, обогреваются тепловыми пушками. В доме, который сдали только в этом году, холодно и нет горячей воды. Застройщик – компания «Хуасин». Собственники жилья недоумевают, как контролирующие органы могли подписать документы на ввод дома в эксплуатацию, ведь недоработки, по словам жильцов, очевидны.

«Детей прячем в одну комнату. Муж открывает окно, одновременно работает пушка, и сушим окна, потому что всё бежит, течёт, так же в детской, так же на кухне», – рассказала жительница дома № 66 по улице Строителей Анастасия Лукина.

В квартире холодные батареи. Одну тепловую пушку семья купила, чтобы сушить окна, вторую – чтобы согреваться. Дом, в котором живёт семья с маленькими детьми, компания «Хуасин» сдала в эксплуатацию в конце августа этого года – почти на год позже, чем было указано в документах. Однако ни тепла, ни горячей воды здесь нет. Жильцы считают это нарушением своих прав и не понимают, как дом могли принять с такими грубыми недоработками. Почему приходится мёрзнуть, застройщики рассказали людям на собрании.

«Нам "Хуасин" конкретно сказал, все, кто присутствовал на собрании, слышали. У компании не хватает 800 тысяч, чтобы рассчитаться с подрядчиками. Тогда мы воду включим. Мы, конечно, понимаем их сложное положение, и не очень хочется судиться. Но жить хочется спокойно, в тепле и с горячей водой», – сказала жительница дома № 66 по улице Строителей Ольга Колесникова.

Про 800 тысяч рублей долга представитель компании журналистам не пояснил – сослался, что не был на той беседе. А в том, что в домах холодно, виноваты и жители – сказали в компании. Жильцы не закрывают входные двери, кто-то постоянно открывает двери на крышу, нарушая таким образом тепловой контур.

К теплу дом подключили, пояснили в компании. При этом ещё не до конца смонтировали оборудование и отрегулировали систему отопления.

«Немного подвели нас поставщики – завод-изготовитель. Дом большой, поэтому мы решили купить оборудование оптом. У них по сезону – по осени – была большая очередь. Проплата прошла давно за него. Немного задержка произошла из-за того, что мы в очереди отстояли, потом больше месяца оно шло, и оборудование для регулировки системы отопления немного задержалось. На сегодняшний день его устанавливают уже», – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ООО «Хуасин» Анатолий Мастюгин.

Дом принимали в эксплуатацию по гарантийному письму об устранении недоделок. По словам застройщика, привести всё в порядок фирму обязали до декабря. По информации Госстройнадзора – до сентября. Также в Госстройнадзоре пояснили, что документы о сдаче дома подписали в том числе и потому, что в СМИ была информация о возможном банкротстве фирмы. В этом случае люди вообще могли остаться без жилья. Кроме того, в этом доме несколько квартир предназначались для пострадавших от наводнения, а срок предоставления им жилья был ограничен 1 сентября.

«Во избежание дальнейшего переноса сроков сдачи жилого дома, в целях обеспечения квартирами людей, в том числе пострадавших от наводнения и недопущения паники будущих жильцов в связи с возможным банкротством застройщика инспекцией Госстройнадзора области было принято решение о выдаче заключения по данному жилому дому при наличии незначительных недоделок. Стоит отметить, что имеющиеся незначительные недоделки не влияли на безопасность проживания жильцов в данном жилом доме», – сообщается в официальном ответе из Госстройнадзора.

Несмотря на то, что все недоделки надзорный орган считает незначительными, некоторые владельцы до сих пор отказываются подписывать акты приёмки своих квартир и продолжают снимать жильё.

«Акт по приёмке дома мы, конечно же, не подписали, потому что дом не соответствует всем требованиям – ГОСТу, нормам. Есть и скрытые, и невооруженным взглядом видные дефекты. Мы акт не подписываем – будем разбираться в суде», – сказала собственница квартиры по адресу: улица Строителей, 66, Оксана Винокурова.

Что касается отопления, в фирме «Хуасин» пообещали, что в квартирах половины подъездов батареи потеплеют уже на этой неделе. В 5 подъездах работы по регулированию системы отопления уже завершены.

За тепло и горячую воду в доме по адресу: улица Строителей, 66, компания «Хуасин» задолжала «Амурским коммунальным системам» больше 1 800 000 рублей. Из-за этого коммунальщики могут ограничить подачу тепла. Объявление об этом появилось на подъездах многоэтажки.

В АКС пояснили, что по Жилищному кодексу, обязанность по уплате коммунальных услуг наступает после подписания акта приёмки. Реестр приёмки-передачи жилья с указанием всех собственников квартир поступают в АКС от застройщика или строительной компании. Этот реестр в АКС ещё не поступил. А значит, оплату коммунальных услуг, по Жилищному кодексу, начисляют застройщику. Когда этот реестр потупит к коммунальщикам, платить будут собственники жилья.

Что касается листовок, то их повесили в качестве предупреждения. По закону, ограничить теплоподачу в жилые дома во время отопительного сезона не могут. Между тем листовки жильцы планируют направить в Жилинспекцию.