https://www.amur.info/news/2014/12/05/86342

В Благовещенске построили новую достопримечательность – копию Эйфелевой башни

5 декабря 2014, 17:43

В Благовещенске появилась Эйфелева башня. Высота копии парижской достопримечательности – примерно три этажа, 10 с половиной метров. Конструкцию возвели у входа в торгово-развлекательный центр. Здесь благовещенцы бывают гораздо чаще, чем в культурных местах, например, музеях. Сооружение установили в честь 125-летия настоящей Эйфелевой башни в Париже.

«Мы, конечно, не претендуем на столицу моды Дальнего Востока, но в отдельно взятом Благовещенске, может, мы и есть маленький Париж, где сосредоточено огромное количество фэшн-магазинов. Ещё Париж является не только столицей моды, но и любви. Хочется, чтобы в нашем городе появилось такое место, куда могли бы приезжать влюблённые», – говорит начальник отдела маркетинга торгово-развлекательного центра Виктория Ланкина.

На создание оригинальной конструкции торгово-развлекательный центр затратил около миллиона рублей собственных денег. Собирать маленькую Эйфелеву башню начали три месяца назад. За работу взялась строительная компания, которая раньше возводила только дома, и это её первый необычный заказ. Стояла задача – сохранить внешнее сходство с французской достопримечательностью. В торговый центр привозили готовые конструкции и на месте соединяли их в одно целое. «Тут очень много ажурных деталей, и при сборке необходимо было добиться чёткой геометрии. Она прошла все расчёты, запас прочности позволяет по ней ходить и бегать», – уверяет мастер строительно-монтажных работ Сергей Проскуряков.

Точность пытались сохранить и в цвете – башня в Париже коричнево-бронзовая, некоторые называют такой цвет ржавым. Чтобы добиться нужного эффекта, пришлось дважды перекрашивать конструкцию.

Местная Эйфелева башня станет местом для поцелуев, предполагают её создатели. По их словам, если пара поцелуется прямо под башней, то их отношения будут долговечными и счастливыми. Наплыва влюблённых ждут 13 декабря. Для них проведут флешмоб в честь дня рождения торгово-развлекательного центра. Возле благовещенской Эйфелевой башни планируют собрать 100 целующихся пар.