https://www.amur.info/news/2014/12/04/86266

Олег Гуменюк попросил глав районов не экономить на развитии спорта

4 декабря 2014, 17:33

Несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию, детский спорт в Приамурье нужно возрождать. Об этом говорили сегодня на областном семинаре с заместителями глав городов и районов. Чиновников пристыдили за экономию средств на юных спортсменах и посоветовали активнее нести спорт в массы.

За последние три года Приамурье потеряло 6 спортивных школ. На содержание учреждений не хватило финансов. У детей 12 районов нет возможности профессионально заниматься спортом. Амурская область входит в десятку худших по всей стране по количеству спортивных школ.

В Приамурье осталось 26 муниципальных и 2 государственные спортшколы. В них занимаются около 15 тысяч детей и подростков. Менее двух тысяч из них готовятся к соревнованиям в сельской местности. В областном министерстве спорта уверены, что такая неутешительная статистика должна заставить задуматься прежде всего сельских и районных глав.

«Естественно, сложность – это финансирование. То, что есть у нас в этом году и на следующий год, – экономия. Но, я думаю, после семинара многие руководители муниципальных образований пересмотрят, некоторые муниципальные образования начинают экономить на детском спорте. Я думаю, что это какое-то ошибочное мнение», – сказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

При этом министр напомнил чиновникам, что их ждёт непростой год. Средства на развитие спорта значительно сократили. Так, например, Благовещенск в 2015 году получит в полтора раза меньше, чем в этом году. Финансирование пустят в основном на базовые виды спорта – это лёгкая атлетика, вольная борьба, греко-римская борьба и самбо. На них отдельно выделено более 7 миллионов рублей. Остальным федерациям, скорее всего, придётся искать инвесторов, сообщили на семинаре.