https://www.amur.info/news/2014/12/04/86219

Министр труда объяснил, кто обязан работать согласно дипломам

4 декабря 2014, 10:11

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин счёл необходимым внести ясность в историю о создании профстандартов. По его признанию, журналисты не совсем верно истолковали услышанное,  сказано на портале Newsru.com. «В СМИ прошла не совсем правильная информация по поводу того, что диплом по той или иной профессии должен быть обязательным в любом случае», – отметил министр, пояснив, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен – это врачи, педагоги, сварщики и другие. 

В этом случае работодателю обязательно соблюдать принятые стандарты. При этом есть профессии, не требующие стопроцентно жёстких требований.

Немалый интерес вызвал вопрос, можно ли работать в СМИ без диплома журналиста.

«Должны ли работники СМИ иметь в обязательном порядке соответствующий диплом? Конечно, нет. Это – требование рынка», – успокоил Топилин журналистов. «В данной профессии рынок сам определит, кто может работать в медиа».

Накануне все центральные СМИ сообщили о том, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные, пишет «Коммерсантъ».