https://www.amur.info/news/2014/12/03/86154

Стихия оставила Зею без света, тепла и воды

3 декабря 2014, 11:19

Сильный ветер, начавшийся в понедельник, 1 декабря, вызвал повреждения на электросетях в Зее. Усиление порывов ветра произошло вечером 2 декабря, и в это же время начались массовые отключения электроэнергии. Без света осталась практически вся нижняя часть города и многие дома в микрорайонах Светлый–1 и Светлый–2. Энергетики пытались оперативно восстанавливать подачу электроэнергии, но до сих пор во многих районах она не появилась. 

По словам местных жителей, обесточенной оказалась насосная станция, из-за чего жители многоквартирных домов остались без холодной воды. Отопление и горячая вода жителям Светлого поступают с электрокотельной Зейской ГЭС, которая работает без сбоев. 

Как минимум в одной школе отменили занятия из-за отсутствия электричества. В нижней части города обесточены две котельные, часть предприятий и учреждений остались без отопления. Без тепла оказалось здание городской администрации, и чиновникам устроили внеплановый выходной. Как сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо» жители Зеи, на обесточенных котельных сейчас работают сотрудники МЧС, устанавливающие дизель-генераторы. 

«Наши бригады работают в круглосуточном режиме. На 10 часов утра в Зее было отключено 10 фидеров от разных подстанций, на пяти из которых установлены причины, приведшие к отключениям, и ведутся восстановительные работы», – сообщила пресс-секретарь филиала ДРСК «Амурские электрические сети» Инга Шилова. Энергетики пробовали подключать отдельные фидеры ночью и ранним утром, однако через некоторое время свет опять отключался. С рассветом специалисты стали обследовать сети, чтобы обнаружить повреждения: провода могло повредить ветками и сорванными фрагментами кровли.

«Ветер очень сильный, ряд объектов отключался. Были перебои с водой и отоплением, но в установленные нормативами сроки всё восстановили. Ветер продолжается, периодически и сейчас происходят отключения – энергетики оперативно восстанавливают. Вчера не учились только младшие классы, сегодня принято решение о полной отмене занятий в школах из-за ветра», – рассказал первый заместитель главы администрации города Александр Сачков.