https://www.amur.info/news/2014/12/02/86124

Благовещенску может не хватить источников тепла

2 декабря 2014, 19:34

Благовещенску необходима ещё одна полноценная теплоэлектроцентраль. Второй очереди ТЭЦ, которую сейчас возводят, не хватит, чтобы обеспечить потребности города в тепловой энергии. К такому выводы пришли инженеры из Санкт-Петербурга. Они разработали новую схему теплоснабжения Благовещенска. Накануне состоялись публичные слушания, где обсудили плюсы и минусы проекта. 

Инженеры из Санкт-Петербурга считают, что Благовещенск не замёрзнет, если перестанет  расти.  Однако только в ближайшие три года в городе планируется сдать около 2,5 тысячи квадратных метров жилья.

 «Темпы строительства нашего города таковы, что сейчас в данный момент ни "Амурская генерация", ни все котельные, которые сейчас существуют в городе, не успевают за темпами стройки. Ситуация очень сложная по городу сложилась. Я посчитал, это где-то 362,5 гигакалорий в час у нас прибавится в ближайшее время, а достройка второй очереди, которая из одного котла и одной турбины состоит и которую сдадим к 2015 году – это всего 188 гигакалорий», – рассказал главный инженер  филиала «Амурская генерация»  ОАО «ДГК» Алексей Яшин.

ТЭЦ берёт на себя почти 80 % всей тепловой нагрузки. Отапливать город помогает 31 котельная.  Многие из них работают на пределе. Уже в следующем году резервов тепла на котельных едва хватит, чтобы покрыть лишь половину потребностей. Разработчики проекта предлагают от нерентабельных котельных избавиться. Мощности второй очереди ТЭЦ, считают они, хватит, чтобы частично переключить потребителей центрального и западного районов города. 

 «После ввода второй очереди Благовещенской ТЭЦ становится возможным закрытие малых нерентабельных котельных по улице Чайковского, 155 и  Лазо,111», – говорит ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории «Промышленная теплоэнергетика» СПбГПУ (г. Санкт-Петербург) Александр Себелев. 

Для северной части города предлагается два варианта. Первый – строительство новой большой котельной, которая окупит себя лет через десять.  Второй – построить вторую теплоэлектроцентраль  западнее Моховой Пади с мощностью 300 гигакалорий в час. На её возведение потребуется три года и 12 миллиардов рублей – то есть три годовых городских бюджета. И решение о строительстве нужно принимать срочно,  считают инженеры.

 «Времени, в общем-то,  в обрез. Но в целом, согласно тем расчётам, которые мы провели, и согласно генеральному плану развития, это является необходимой мерой», – уточнил Себелев.  

Если не поторопиться,  развитие Благовещенска затормозится, считают эксперты. Но где взять столько денег – пока не знает, пожалуй, никто.

 «Мы не сможем всё это включить в инвестиционную программу наших филиалов, потому что деньги там гораздо серьёзнее. Вот, допустим, в работе звучало  – затраты 12 миллиардов рублей на вторую ТЭЦ. Это скромно посчитано. Я серьёзно говорю, потому что по нашим расчётам, как мы предполагали, станция вторая без сетей потянет на 35 миллиардов», – заявил Алексей Яшин.

Получить финансирование можно, только включив ТЭЦ-2 в федеральную программу, уверены энергетики. Они отметили, что власти города и области  должны заняться проработкой этого вопроса.

Также проектировщики предложили создать единую городскую теплоснабжающую организацию. Она объединит источники тепла, будет работать напрямую с потребителями и исключит посредничество.

Схема теплоснабжения  составлена исходя из того, что  топить котельные и ТЭЦ будут углём и мазутом. Однако альтернативный вариант – переход на газ – в будущем  не исключается.

 «Здесь предусматриваются объёмы выработки, передачи и потребления тепла. А какое топливо  – уголь, газ – это уже дело техники. Это уже, будем говорить так, тактическое решение данной проблемы. Будет топливо другое – газ, значит, и котельные будут работать более эффективно, значит, какой-то у нас появится резерв мощности», – поделился заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.   

На разработку новой схемы теплоснабжения городские власти потратили более  8 миллионов бюджетных рублей. После того как документ инженеры поправят, в администрации  его утвердят. Предполагается, что по этой схеме коммунальщики и энергетики города будут работать ближайшие 15 лет. Если, конечно, такие деньги найдутся. Без финансов грандиозные планы так и останутся только планами.