https://www.amur.info/news/2014/12/02/86117

Амурские предприниматели жалуются на «серый» экспорт продуктов через благовещенскую таможню

2 декабря 2014, 17:53

Предприниматели, поставляющие из Благовещенска в Китай российские продукты питания, жалуются на нездоровую конкуренцию со стороны граждан КНР. По их словам, стоимость продуктов, нелегально вывозимых в Китай через пункт пропуска Благовещенск – Хэйхэ, составляет десятки миллионов рублей в месяц. 

Вывоз растительного масла, муки, сухого молока и кондитерских изделий поставлен на поток – на складе продукты уже упакованы в 50-килограммовые коробки, которые свозят к отдельному таможенному терминалу. Если обычные граждане КНР выезжают на родину через второй терминал вместе с россиянами, то перевозчики продуктов проходят через третий терминал. Одному китайскому туристу можно вывезти до 200 килограммов товаров, поэтому обычно на человека приходится четыре коробки. Ежедневно, по подсчётам российских предпринимателей, 10–15 граждан КНР вывозят по 2-3 тонны шоколада якобы для «личного пользования». Однако, пройдя границу, продукты оказываются на улице российских товаров или в супермаркетах Хэйхэ. 

«По имеющейся у нас информации, через пассажирское направление пункта пропуска Благовещенской таможни в настоящее время гражданами КНР перемещаются коммерческие партии шоколада и кондитерской продукции под видом товаров для личного пользования. При этом товары перевозятся без каких-либо разрешений от правообладателей и без уплаты налогов и сборов в бюджет как России, так и Китая», – пишет компания-поставщик в своём обращении к начальнику Благовещенской таможни.

«Товар вывозится тоннами одними и теми же лицами, ежедневно пересекающими границу. (…) На основании каких норм права китайским гражданам предоставлены льготы, включая предоставление отдельного терминала на пункте пропуска для перемещения крупных партий товара и по существу нарушение установленного прядка таможенного контроля?» – сказано в обращении компании Благовещенскому транспортному прокурору.

Представители российских компаний-поставщиков утверждают, что занимаются поставками продуктов, соблюдая все официальные процедуры, уплачивая налоги и сборы. В списке документов есть разрешение правообладателя на вывоз продукции за границу, чего нет у «серых» перевозчиков. Кроме того, китайские перевозчики нередко везут товар с истекающим сроком годности, что сказывается на имидже российских товаров в Китае.

«Были случаи, когда просроченный и потерявший товарный вид шоколад переплавляли и упаковывали заново. В результате получалась сборная солянка из молочного и горького шоколада с орехами и прочими не предусмотренными рецептом добавками», – говорят предприниматели. 

Официальные обращения к руководству таможни и в транспортную прокуратуру видимых результатов не принесли. «Действующим законодательством не определён порядок вывоза товаров для личных нужд. Следовательно, граждане КНР не ограничены в количественных и качественных характеристиках вывозимых товаров», – сообщил по результатам проверки прокурор Благовещенской транспортной прокуратуры Денис Мазеин. «Информация, изложенная в вашем обращении, доведена до должностных лиц, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров, вывозимых гражданами КНР», – проинформировал предпринимателей начальник Благовещенского таможенного поста Константин Бромберг.

По словам таможенников, никаких мер к перевозящим продукты гражданам КНР они применить не могут. «Скорее, это задача китайской стороны. На вывоз товаров данной категории ограничения не установлены. Что касается официального экспорта продуктов, то каких-либо значительных объёмов у нас не наблюдается, за исключением сои», – сообщил корреспонденту Амур.инфо начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Андрей Иванищев.