https://www.amur.info/news/2014/12/02/86105

ВИЧ становится слабее

2 декабря 2014, 16:34

Вирус иммунодефицита человека в настоящее время развивается в менее заразной и смертельной форме – к такому выводу пришёл коллектив учёных Оксфордского университета, проводивший исследования по результатам многолетнего наблюдения за пациентами в Ботсване и ЮАР на предмет распространения в мире опасного вируса, сообщает «Российская газета»

«Если ситуация будет развиваться подобным образом, то мы увидим глобальные изменения. Они будут заключаться в более медленном развитии болезни и намного меньшем распространения инфекции», - сделал комментарий в интервью BBC вирусолог Университета Ноттингема, профессор Джонатан Болл.
Учёные не отрицают, что ВИЧ – мастер приспосабливаться к иммунной системе человека, он быстро и легко мутирует. Однако, по их оценкам, ВИЧ, который попал в организм человека, сейчас требуется больше времени, чтобы вызвать СПИД.
Некоторые вирусологи предполагают, что вирус может в конечном итоге стать «почти безвредным», поскольку поиск лекарств, способных препятствовать его распространению, продолжает активно развиваться. Врачи, тем не менее, предостерегают: даже «лёгкая форма» ВИЧ по-прежнему опасна и может привести к заболеванию СПИДом.