https://www.amur.info/news/2014/11/26/85794

В Амурском эколого-биологическом центре полярная сова три месяца ждёт своего хозяина

26 ноября 2014, 11:16

В Амурском эколого-биологическом центре уже несколько месяцев живёт необычный питомец. Полярной совы здесь не было никогда. Хотя для Приамурья она – не редкость. Эта северная птица прекрасно переносит амурскую зиму. К холодам подготовились и другие звери центра.

Сову в конце лета в эколого-биологический центр привёз благовещенец. Птицу он нашёл во дворе своего дома. Когда понял, что она ручная, отдал её в центр. Оказалось, что сова действительно раньше жила у людей – в Февральске Селемджинского района. Об этом в центре узнали по номеру на лапке – ночная хищница окольцована.

«Сова уже достаточно взрослая, я думаю. Она репродуктивного возраста. Сова здоровая, у неё повреждений никаких нет. Поэтому она в принципе могла бы жить в природе. Но так как её нашли маленькую и вырастил человек, то она корм сама себе добывать не умеет», – отметила заведующая отделом зоологии Амурского эколого-биологического центра Галина Казимирова.

В день птица съедает одного цыплёнка или трёх мышек. Их для новой постоялицы в центре разводят специально. Поселили сову на улице. Тёплая клетка ей не нужна. Ведь полярные совы холодов не боятся. Эти птицы распространены в Амурской области. Однако их подсчёт не ведётся, пояснили орнитологи. В Приамурье ночные хищницы прилетают из тундры на зимовку.

Кроме совы, в уличных вольерах сейчас живут около 30 лесных хищников из 150 животных эколого-биологического центра. Сейчас здесь находятся только дикие хищные животные: волки, рыси и лисы. За время летнего периода они накопили подкожный жир, поэтому зимой им не холодно.

К зиме в центре подготовились. В клетках постелили сено и солому. Кормят обитателей дважды в день. На ужин хищники каждый день получают мясо, на завтрак – кашу с овощами и яйцами.

Лисы, волки и рыси зимой линяют. Медведи и барсуки – впадают в спячку, как правило, с ноября по март. Барсуки уже уснули, рассказывают специалисты. А вот некоторым медведям до сих пор не спится.

«Два медведя – Даша и Паша – пока не спят. Они очень активные. Сейчас за четверых кушают. Зимой у них питание идёт за счёт подкожного жира, то есть нагуляли за лето, за осень жир и этим питаются всю зиму», – рассказала методист Амурского эколого-биологического центра Екатерина Речинская.

Вместе с остальными зимовать готовится и сова. Специалисты ожидают, что она легко перенесёт холодные месяцы. Птица непривередливая, адаптировалась к новому жилищу легко. Сколько именно здесь ей предстоит жить, пока не ясно. Говорят, что первый хозяин птицы нашёлся и, может быть, скоро заберёт её домой.