https://www.amur.info/news/2011/07/21/856

«Амурские электрические сети» в рамках ремонтной программы чистят просеки

21 июля 2011, 19:27

Амурский филиал ДРСК в этом году произвел чистку просеки в Селемджинском районе, в Зейском, Тындинском, Сковородинском, Шимановском и Свободненском районах. С начало года уже почищено более 400 га просеки.

Для проведения таких работ в городе Благовещенске получено разрешение в управлении административно-технического контроля администрации г. Благовещенск. Разрешение это выдано 10 марта 2011 года и действительно до 20 декабря 2011 года.

Содержать ЛЭП в рабочем состоянии обязывают Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей.

5.7.5. При техническом обслуживании должны производиться работы по поддержанию работоспособности и исправности ВЛ и их элементов путем выполнения профилактических проверок и измерений, предохранению элементов ВЛ от преждевременного износа.

А типовая инструкция по эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35-800 кВ определяет характерные неисправности, которые необходимо устранять:

3.2.1. Нарушения и неисправности на трассах:…

наличие на краю просеки отдельных деревьев, угрожающих падением на провода ВЛ или разрастанием в сторону ВЛ на недопустимые расстояния;

недостаточная ширина просеки по трассе ВЛ;

наличие под проводами деревьев и кустарников высотой 4 метра;

Наличие деревьев под ЛЭП – причина частых отключений линий электропередачи и как следствие прекращение поставки электроэнергии потребителям. ВЛ – 35 кВ по ул. Шимановского отвечает за электроснабжение центральной части города, в том числе и жителей проживающих в доме №5 по этой же улице.

Но самое опасное в высоких деревьях под воздушной линией – это возможное образование электрической дуги и смертельная опасность для находящихся рядом людей. Первоочередная задача энергоснабжающей организации – это обеспечение безопасной поставки электроэнергии потребителям.