https://www.amur.info/news/2014/11/19/85523

Благовещенцев приглашают на публичные слушания по трёхлетнему бюджету города

19 ноября 2014, 17:23

Назначена дата публичных слушаний по бюджету Благовещенска. Они состоятся в понедельник, 24 ноября. Желающие могут высказать свои предложения и замечания к документу. Проект городской казны разработан на ближайшие три года, он есть на сайте благовещенского финансового управления. Вскоре документ вынесут на утверждение депутатам гордумы.

Трёхлетний бюджет Благовещенска назвали беспрецедентным. Цифры говорят сами за себя. В следующем году городской кошелёк пополнится всего на 3 миллиарда 800 миллионов рублей. По сравнению с этим годом, доходы значительно сократились – в основном за счёт снижения налоговых поступлений. По планам, в 2015 году соберут чуть более миллиарда рублей налогов на доходы физлиц. Это ниже прогноза примерно на 10 %. По земельному налогу недосчитаются почти 40 % поступлений.

«Имеется тенденция снижения заработных плат, идёт снижение экономики небольшое у нас по городу. Возможно, эти факторы влияют. Но управление экономики администрации делает анализ по причинам снижения и к новому году даст анализ нам», – рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Благовещенской городской Думы Сергей Калашников.

В новом году Благовещенск решил жить по средствам. Расходы снизили почти на треть. Бюджет впервые сформировали с нулевым дефицитом. 80 % всех средств пойдут на 11 муниципальных программ.

В следующем году бюджет останется социально направленным. На «социалку» направят больше 2 миллиардов 100 миллионов рублей. Это почти на 400 миллионов меньше, чем в этом году. Сокращения идут практически по всем отраслям. Урезали образование, культуру, спорт. Небольшой рост лишь по социальной политике.

По статье «Образование» выделят 1 миллиард 800 миллионов рублей. Это почти половина всех трат бюджета. Сокращение, по сравнению с этим годом, почти на 400 миллионов. Деньги пойдут на финансирование трёх муниципальных программ: «Развитие образования г. Благовещенска», «Развитие и сохранение культуры» и «Развитие потенциала молодёжи». К примеру, 11 миллионов пойдут на строительство стадиона в 14-й школе, 26 миллионов – на крытый каток в ДЮСШ № 3. Чуть больше 7 миллионов предусмотрели для частичной компенсации стоимости путёвок в загородные лагеря.

Расходы на социальную политику превысят 130 миллионов рублей. Семь из них пойдут на доплаты к пенсиям муниципальных служащих. 4 миллиона – на обеспечение благовещенцев доступным жильём. Всего 2 миллиона – на квартиры молодым семьям. И около 19 миллионов – на покупку жилья для детей-сирот.

На муниципальную программу развития спорта заложили чуть более 30 миллионов рублей. 22 из них пойдут на содержание спорткомплекса «Юность». А вот на массовый спорт оставили всего 7,5 миллиона рублей. Для сравнения: на содержание органов местного самоуправления в 2015 году уйдёт больше 270 миллионов рублей. Сейчас в администрации работает около 200 человек.

По проекту бюджета, больше 2 миллионов потребуется на зарплату мэра города. 170 миллионов потратят на содержание городской администрации. В 30 миллионов бюджету обойдётся финансовое управление. Столько же потратят на комитет по управлению имуществом. Больше 32 миллионов потребуется на содержание управления ЖКХ. 53 миллиона рублей выделят городскому управлению капитального строительства – там увеличится штат до 57 человек. Сообщается, что управление возьмёт на себя дополнительные функции по приёмке выполненных работ. 34 миллиона направят на содержание гордумы. И 10 миллионов – на опубликование муниципальных правовых актов.

На ремонт дорог предусмотрено более 20 миллионов рублей. Также в 2015 году начнут проектировать новые улицы Северного микрорайона, дороги в районе 5-й стройки, где выделены участки многодетным семьям. Кроме того, запланированы деньги на проект капремонта перекрёстка Мухина – Игнатьевское шоссе, улицы Мухина от Пролетарской до Зейской. Продолжатся работы по берегоукреплению и реконструкции набережной Амура. На это выделено больше 26 миллионов рублей. 30 миллионов уйдёт на ремонт дворов. Почти 5 миллионов – на реконструкцию канализационного коллектора. Больше миллиона рублей запланировали на строительство бизнес-инкубатора. Почти 14 миллионов пойдёт на капремонт многоквартирных домов. 70 миллионов рублей потребуется на уборку мусора и случайных свалок. 40 миллионов – на оплату уличного освещения. Почти 30 миллионов – на содержание озеленённых территорий.

Муниципальный долг Благовещенска сейчас превышает миллиард рублей. На проценты по кредитам в новом году придётся отдать около 200 миллионов рублей. «Соответственно, надо будет очень крепко затянуть пояса и заниматься оптимизацией всех структурных подразделений нашей администрации города. Это люди должны понимать, к этому нужно относиться терпимо, иначе, в принципе, у нас другого варианта нет. Надо жить на столько, сколько мы сумеем заработать, на сколько мы сумеем получить доходов», – сказал заместитель мэра Благовещенска Андрей Донец.

Публичные слушания по проекту бюджета пройдут 24 ноября по адресу: улица Ленина, 108/2 в 10:00. У благовещенцев есть шанс внести свои предложения. Трёхлетний бюджет депутаты должны утвердить до нового года.