https://www.amur.info/news/2014/11/17/85405

Районам отменяют выборы депутатов

17 ноября 2014, 17:58

Областные парламентарии отменили прямые выборы своих районных коллег – такой законопроект сегодня поддержали 24 народных избранника из 33 присутствовавших на сессии заксобрания. После окончательного рассмотрения документа и вступления его в силу районные советы станут формироваться из глав поселений и депутатов поселковых и сельских советов. Отмена прямых выборов – ещё одна возможность сократить расходы дефицитного бюджета Приамурья, предложенная губернатором Олегом Кожемяко.

На сегодняшний день 26 территорий области выбирают глав муниципального образования и представительный орган на прямых выборах. В городе Зея и ЗАТО Углегорск всенародно избранный глава также является председателем представительного органа. Особняком стоит Тындинский район, райсовет которого состоит из двадцати глав поселений, входящих в состав района, и двадцати депутатов – по одному от каждого поселения. Подобную схему хотят распространить на остальные районы области.
«Если бы вы не работали в районе, то я бы не был удивлён таким законопроектом. Как работать депутатам и главам с обязанностями, но без денег, если впереди ничего не светит, кроме одного, – быть уволенным! Мы ведь уничтожаем представительные органы района!» – обратился депутат Анатолий Белоногов к представлявшей законопроект замминистра внутренней и информационной политики Валентине Швец.

«Нужно понять, насколько мы меняем систему, сколько там будет депутатов, но, я думаю, что само министерство этого не знает. Под вопросом и экономия, о которой тут говорят, под вопросом и политическая стабильность в районах», – заявил парламентарий Роман Кобызов.

«Нами всё проанализировано, есть таблица истечения сроков действующих глав и депутатов, есть таблица расходов. Всё это будет представлено ко второму чтению», – заверила Валентина Швец. Появившийся к этому времени в зале Олег Кожемяко настоятельно попросил депутатов поддержать документ в первом чтении. «Инициатива в этом шла с мест, и нам в любом случае надо закон отрабатывать до конца этого года. Система управления несовершенная, и нам нужно двигаться», – сообщил губернатор.

По данным чиновников облправительства, законопроект позволит сэкономить более 30 миллионов рублей. После того как 24 депутата (при необходимом минимуме в 19 голосов) проголосовали за закон, присутствовавшие в зале руководители райсоветов синхронно потянулись к выходу.