https://www.amur.info/news/2014/11/11/85145

Некоторые подтопленцы опасаются заезжать в построенные для них дома

11 ноября 2014, 19:33

Амурское региональное отделение Общероссийского народного фронта проверяет дома для подтопленцев. Сегодня, 11 ноября, рабочая группа выезжала в сёла Чигири, Волково и Гродеково. Общественники встретились с некоторыми жителями и выяснили, какие недочёты есть у нового жилья. Но застать дома удалось всего двух человек – большинство были на работе. А некоторые даже не въезжали. 

Улица Элитная в селе Чигири почти пустует. Несмотря на громкое название, заезжать в дома новосёлы не спешат. В этом убедились представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они регулярно получают жалобы от подтопленцев на быстровозводимые дома. Во время объезда общественники поинтересовались у амурского министра строительства и архитектуры, что будет, если пострадавшие от наводнения вообще станут отказываться от построенного жилья. Как поступил житель Зейского района в посёлке Алгач, убеждённый, что его новый дом непригоден для жизни. Министр заверил, что такие случаи – редкость. А к людям будут подходить индивидуально.

«Те претензии, которые он предъявляет, на мой взгляд, не совсем обоснованны, – добавил министр строительства и архитектуры Амурской области Вадим Залозный. – Все дефекты в строительстве делятся на три категории: значимые, критические и устранимые. Там всё относится к устранимым. А иногда часть претензий натянута».

А вот претензии жительницы села Чигири натянутыми не назвали. Влажность в доме такая, говорит Татьяна Черноус, что пришлось купить осушитель воздуха. Из-за неё на стенах плесень. Кроме того, печка сделана неправильно, поэтому почти не греет. Недавно специалисты по пожарному надзору даже оштрафовали застройщика, а Татьяне подарили огнетушитель. Чтобы поменять печку, нужно около 100 тысяч рублей.

«Сейчас взяли ссуду, будем покупать новое отопление и делать, – рассказала Татьяна. – Уже знаете, проверено железное отопление: и трубы отдают тепло, и чугун отдает тепло. А новые вот эти технологии – от пластика тепла нету. Только вот алюминиевые батареи, но я бы не сказала, что от них много тепла».

Татьяна Черноус добавила, что некоторые соседи не заезжают – боятся замёрзнуть. Они решили просушить дома, приезжают и протапливают печи.

Активисты решили проверить жильё именно сейчас, так как холода обнажают жилищные проблемы. Сделали это в рабочее время.

«Мы в дома пока не можем зайти, здесь никто не живёт, но дома не утеплены надлежащим образом, – рассказала эксперт рабочей группы отделения ОНФ Ирина Сивакова. – Придомовая территория – конь не валялся».

Ряд недоработок застройщики устранят за счёт гарантийных обязательств – пообещал министр строительства и архитектуры. Но у общественников осталось немало вопросов. Свои замечания они отразят в информационной справке. Её отправят в главное отделение Общероссийского народного фронта. А уже там постараются довести до президента. Поможет ли это пострадавшим – пока неизвестно. Активисты собираются отработать вопрос с новыми домами для подтопленцев по всей области.