https://www.amur.info/news/2014/11/07/84960

Амурский губернатор поручил обеспечить контрацептивами женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

7 ноября 2014, 12:32

Приамурье вошло в список трёх российских регионов, в которых в 2013 году был отмечен положительный естественный прирост населения, отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко на совещании с медиками и представителями муниципалитетов, посвящённом демографической политике. По словам главы региона, Амурская область оказалась в компании Краснодарского края и Магаданской области. Перед врачами и городскими и районными властями поставлена задача улучшить демографическую ситуацию – выявить и использовать резервы, а также вскрыть и ликвидировать причины, мешающие этому. Работать предстоит по двум направлениям – повышать рождаемость и снижать смертность.

Олег Кожемяко остановился на двух случаях гибели детей в октябрьской и зейской больницах, в чём была определённая вина медиков. Всего в области 433 тысячи женщин, 48,6 % которых репродуктивного возраста. Число абортов в Приамурье снижается, но всё равно этот показатель заметно выше среднего по ДФО и России. При этом в Тындинском, Селемджинском, Серышевском районах, в Углегорске и Свободном показатели ниже среднероссийского уровня, а в десяти территориях выше – особенно в Шимановске, Райчихинске и Белогорске.

«Властям и руководителям учебных заведений нужно обеспечить контрацептивами женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации», – предложил Олег Кожемяко, правда, не уточнил, за чей счёт будет проводиться эта работа. «10 лет назад в Благовещенске были программы, направленные на это. Мы бесплатно полностью в течение трёх лет занимались этой проблемой, и число абортов значительно снизилось», – уточнила замминистра здравоохранения Наталья Бурлакова.

Говоря о показателях смертности, губернатор отметил  большое число смертей от алкоголя и суррогатов. «Мы знаем, кто в каждом селе торгует самогоном, суррогатами – почему не работаем?! Это недостаточная работа всех уровней власти!» – заявил Олег Кожемяко. Продолжая тему, зампредседателя облправительства и министр здравоохранения Николай Тезиков призвал глав городов и районов зайти «в свои сельские магазины». «Посмотрите, чем там торгуют – даже названия алкогольной продукции вас удивят. Жидкости, употребление которых через месяц приведут к необратимым последствиям в печени, через два месяца – это уже цирроз, а через три месяца – труп!» – сообщил Николай Львович.