https://www.amur.info/news/2014/11/07/84949

Бродячими собаками в Свободном займётся компания «Деним-А»

7 ноября 2014, 10:41

Администрация города Свободный заключила контракт с фирмой «Деним-А». Как сообщил начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации города Свободный Андрей Сухоруких, документ действует до 31 декабря, компания будет заниматься отловом бродячих собак, их содержанием, вакцинацией, а также, при необходимости, кастрацией и усыплением, пишет портал gzt-sv.ru.

«Денег, которые были выделены областью на эти цели, хватает лишь на отлов и содержание ста особей. Перед окончанием контракта компания будет выходить на городской Совет народных депутатов с вопросом о принятии животных в муниципальную собственность. Если депутаты проголосуют против, то эти собаки будут вновь выпущены на улицы города», – сообщил Сухоруких.

По словам начальника отдела ЖКХ, место для содержания животных пока конкретно не определено. Андрей Сухоруких предложил содержать отловленных собак на территории ветлечебницы. «У них, возможно, для этого имеются специальные клетки. Но окончательное решение по этому вопросу примет уже сама компания. Может быть, у них имеются клетки, которые они привезут в наш город и установят вагончик, в котором будет жить сторож», – рассказал чиновник.

Директор фирмы «Деним-А» Валерий Золотарёв рассказал, что на территории ветеринарной лечебницы фирма установит свои клетки для отловленных собак. «Взрослых собак мы кормим исключительно специальным сухим кормом, а щенкам даём желеобразный. Отловленных животных осмотрит ветеринар, после чего будет приниматься решение об эвтаназии. Могу заверить, что умерщвлять будем только больных животных. Щенков определяем в чигиринский приют "Дружок", где сейчас подрастают 72 малыша, и любой желающий может приехать и выбрать себе любимца», – рассказал Золотарёв.

Как уже сообщало ИА «Амур.инфо»,  фирма «Деним-А» оказалась в центре нескольких скандалов. Амурские зоозащитники провели митинг с требованием расторгнуть муниципальный контракт с фирмой, а жители Чигирей высказались против соседства с приютом для бездомных животных, который строит компания. в В Новокиевском Увале работой компании недовольна оказалась и прокуратура. В построенном там приюте комиссия нашла нарушения. Администрация Завитинского района обратилась в амурское управление федеральной антимонопольной службы с заявлением о включении сведений о «Деним-А» в реестр недобросовестных поставщиков.

Также руководители фирмы недавно стали фигурантами уголовного дела по факту нападения на журналистов «Альфа-канала» и «Амур.инфо».

Тем временем прокуратура Свободного перенаправила в полицию информацию об отравлении бродячих кошек и собак. Полиция проведёт проверку в порядке, предусмотренном УПК, для дальнейшего принятия решения. Тело погибшего животного отвезли в Благовещенск для проведения экспертизы.