https://www.amur.info/news/2014/11/05/84828

За девять месяцев в Харбине выпили 422 тысячи литров российского пива

5 ноября 2014, 10:19

За первые три квартала 2014 года через КПП Суйфэньхэ в провинцию Хэйлунцзян поставлено 2,11 миллиона литров пива из России. Общая стоимость его составила 1,21 миллиона долларов США. Только в Харбине за этот период было выпито 422 тысячи литров российского слабоалкогольного напитка, сообщает информагентство «Синьхуа».

Обе цифры побили исторические рекорды закупки и потребления пива в провинции Хэйлунцзян. Эти данные были опубликованы провинциальным управлением иммиграционного и карантинного контроля. Сейчас на столах китайских потребителей всё чаще оказываются такие известные бренды, как «Балтика», «Старый мельник», «Белый медведь» и «Голд майн бир».

Харбин славится в Китае как «город пива». В 1900 году русский торговец Рублевский открыл в Харбине пивоваренную фабрику, которая и поныне выпускает пиво марки «Харбин». В этой связи город на протяжении долгих лет занимает одно из первых мест в мире по объёму потребления пива.

В последние годы российские производители пива стали активно проникать на китайский рынок. В 2004 году пивоваренная компания «Балтика» первой начала продажи в провинциях Шаньдун и Хэйлунцзян. В 2008 году сетью продажи компании уже охвачены Пекин, провинции Шаньдун, Шэньси, Хэйлунцзян, Хайнань и Ляонин. В том же году компания экспортировала в Китай свыше одного миллиона литров пива – в два раза больше, чем годом ранее.

Первое место в общемировом потреблении пива седьмой год подряд удерживает Китай, на который пришлось 23,8 %. На втором месте – США. Третье место заняла Бразилия, потеснив Россию. По прогнозу специалистов, в будущем потребление пива среди китайцев станет неуклонно расти. Это не только поспособствует развитию собственной пивоваренной промышленности, но и предоставит новые возможности зарубежным производителям. Немало китайских потребителей полагают, что российское пиво, которое отличают уникальный вкус, высокое качество и широкий ассортимент, займёт должное место на китайском рынке.