https://www.amur.info/news/2014/10/31/84741

В провинции Хэйлунцзян амурские тигры пугают местных крестьян

31 октября 2014, 17:15

Амурский тигр наведался в одну из деревень китайской провинции Хэйлунцзян, где зарезал телёнка и напугал хозяина животного. Об этом корреспонденту агентства «Синьхуа» сообщили в управлении лесного хозяйства города Муданьцзян.

Хищника увидел крестьянин из деревни Бэйвайцзы, когда утром 28 октября работал в поле. Тигр появился неподалеку от того места, где накануне загрыз телёнка. До смерти напуганному крестьянину всё-таки удалось уйти от опасности, а специалисты по следам и количеству съеденного мяса определили, что незваным гостем был маньчжурский тигр, по всей вероятности ещё не взрослая особь.

Как уже сообщало ИА «Амур.инфо», ранее следы дикого маньчжурского тигра были обнаружены в лесхозе Баосин уезда Фанчжэн, административно подчинённого городу Харбин  и находящегося в 180 километрах от него. По словам заведующего отделом охраны диких животных управления лесного хозяйства уезда Фанчжэн Жун Цзюня, тигриные следы были обнаружены одним из местных крестьян 19 числа, когда он направлялся в горы, но услышав странный рёв, испугался и вернулся обратно.

В октябре один из трёх амурских тигров, выпущенных в мае Путиным в заказнике «Желундинский» Амурской области, в поисках пищи пересёк госграницу и убежал в Китай. Китайская сторона установила более 60 инфракрасных камер для наблюдения за Кузей.

Позже на российско-китайской границе заметили ещё одного тигра – Илону, также выпущенную на волю Путиным. В течение трёх дней Илона двигалась в сторону Китая.