https://www.amur.info/news/2014/10/30/84679

Амурский священник считает, что праздновать Хэллоуин вредно для души и непатриотично

30 октября 2014, 15:39

Иеромонах Георгий побеседовал со студентами Амурского педколледжа об истоках Хэллоуина. Священник также объяснил, что этот праздник наносит огромный вред душе и внутреннему состоянию человека. В заключение он напомнил, что Хэллоуин – чисто американская традиция, и во многих странах отмечается только в ночных клубах и школах английского языка. К тому же сегодня праздновать его в России непатриотично, сообщает Благовещенская епархия.

Провести для студентов два лекционных занятия  настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» пригласило руководство колледжа. Речь на встрече шла о невидимом духовном мире, который, согласно Библии, был сотворён задолго до сотворения видимого человеческого мира, о том, как в обоих этих мирах появились тёмные злые силы, почему они ненавидят людей и стремятся им навредить.

Священник объяснил, что, несмотря на светский характер праздника, Хэллоуин в действительности наносит огромный вред душе и внутреннему состоянию человека. «Многие неудачи, неприятности, проблемы в жизни начинаются именно с этого – с легкомысленного отношения ко злу, к смерти, – отметил настоятель храма. – Злые силы всегда мстят тем, кто их высмеивает.  Если при этом человек не ходит в церковь, не молится Богу, он остаётся со злыми силами, которые теперь обращены против него, один на один, без всякой защиты».

Священник  рассказал, что в Россию этот заморский праздник пришёл в начале 90-х годов и остался в основном потому, что в отечественном календаре не нашлось более привлекательной альтернативы. При этом в современной политической обстановке отмечать американский Хэллоуин с его сомнительной «кровавой» атрибутикой попросту непатриотично. Отец Георгий предложил будущим учителям вместе подумать о том, какой другой традиционный и более русский праздник устраивать для детей и молодёжи 31 октября. Это может быть осенний фестиваль творчества, турслёт или КВН.