https://www.amur.info/news/2014/10/29/84631

Граждане России должны принять решение о посмертном донорстве

29 октября 2014, 16:24

Каждый житель России должен решить для себя –  согласен ли он, чтобы после смерти его органы пересадили  другому человеку. В таком случае докторам не нужно будет добиваться разрешения на трансплантацию у членов семей умерших и терять бесценное время, которое могло бы уйти на спасение чьей-то жизни. Об этом говорится в законопроекте, созданном сенатором Антоном Беляковым  и внесённом во вторник в Госдуму, передаёт в среду «Российская газета».

Автор инициативы предлагает вооружиться примером таких, в частности, стран, как США, Великобритания, Дания. Там внутренние органы после смерти могут использовать  только при наличии прижизненного согласия самого гражданина.  Как правило, соответствующая пометка делается в специально отведённой графе в водительских правах или страховом свидетельстве. Беляков считает, что  подобная практика может применяться и в нашей стране.  В России отметку о согласии на посмертное донорство можно будет ставить в  паспорт или универсальную электронную  карту. Как отмечается в документе проекта, сведения о согласии человека на изъятие органов или тканей тела после смерти для пересадки должны фиксироваться  в электронной  базе данных доноров органов и тканей.

«Несмотря на установленную в России презумпцию согласия для посмертного донорства, врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам», –  сообщается в пояснительной записке к законопроекту.  Как отметил Беляков,  пользуясь презумпцией согласия для посмертного донорства, медики  нередко сталкиваются с судебными исками членов семьи умершего, несогласных с изъятием органов для пересадки.

В итоге в РФ смертность среди пациентов, ждущих  пересадку органов, составляет более половины случаев, а в США, где действует презумпция несогласия, – около 6 %.  Сенатор считает, что эта ситуация изменится, если будут внесены соответствующие поправки  в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан».  В случае принятия нового законопроекта, его положения вступят в силу с начала 2016 года.