https://www.amur.info/news/2014/10/29/84620

Люксовый внедорожник администрации Свободненского района снова попытаются продать

29 октября 2014, 15:00

25 ноября в Свободном пройдёт аукцион по продаже Toyota Land Cruiser 200. Его  администрация района приобрела через госзакупки. Отказаться от дорогой покупки местные власти решили после рекомендации губернатора. На торги приглашаются как местные жители, так и гости области. Вырученные деньги отправят в бюджет Свободненского района. Они могут быть направлены на социальные проекты.  

«Поможем всем миром продать автомобиль администрации Свободненского района Амурской области и вернуть деньги в местный бюджет», – призывает амурское отделение Общероссийского народного фронта.
Люксовый автомобиль не могут продать в течение полугода. Это уже будет третий по счёту аукцион. Предыдущие торги люксового внедорожника закончились безрезультатно. В обоих случаях не поступило ни одной заявки. 8 октября был объявлен очередной аукцион. Начальная заявленная стоимость автомобиля – 3 миллиона 227 тысяч рублей. По правилам аукциона, предложение о цене муниципального имущества заявляется открыто, а каждая последующая цена (превышает предыдущую на «шаг» аукциона) заявляется путём поднятия карточек. Побеждает тот участник, кто предложит наибольшую цену. Причём, если в торгах принял участие только один участник, то они считаются несостоявшимися. 

Этот автомобиль занял второе место в своеобразном рейтинге автомобильных пристрастий муниципальных чиновников, который эксперты Общероссийского народного фронта составили в феврале этого года. Осенью 2013 года администрация Свободненского района Амурской области (население составляет всего 15 тысяч жителей) разместила заказ на машину в люксовой комплектации, стоимостью 3 миллиона 444 тысячи рублей. В итоге был куплен внедорожник Toyota Land Cruiser 200 за 3,409 миллиона рублей с объёмом двигателя 4,6 литра. Внутри машины – кожаная обивка сидений, четырёхзонный климат-контроль, центральный подлокотник с охлаждаемой ёмкостью, четыре камеры по периметру автомобиля с системой помощи при движении по бездорожью и подогрев руля. 

В апреле 2014 года информация о роскошной покупке главы администрации Свободненского района прозвучала на встрече актива ОНФ с президентом РФ Владимиром Путиным. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что возьмёт на контроль использование денежных средств в муниципалитетах по расходам, не связанным с их прямой деятельностью.

В итоге глава администрации Свободненского района Юрий Романов пообещал на следующем заседании райсовета депутатов поднять вопрос о продаже дорогой машины. Но, как сообщает амурское отделение ОНФ, в  середине июня, когда представители экспедиции ОНФ «Россия-2014» побывали в гостях в Свободненском районе, Юрий Романов посетовал, что такой дорогой автомобиль был куплен, потому в области плохие дороги. Есть всего одна дорога областного значения, а остальные – и вовсе грунтовые. «Романов также рассказал историю, что благодаря купленной машине дважды в авариях была спасена его жизнь. Правда, на вопрос, чем Toyota Land Cruiser 200  лучше Land Cruiser Prado (аналог вдвое дешевле по цене, а по техническим характеристикам почти идентичный), ответить так и не смог. Как и не пояснил, почему бы, учитывая скромный дорожный фонд района, не поступить благоразумнее и не потратить бюджетные деньги на ремонт плохих дорог, а не на приобретение дорого внедорожника»,  – пишет отделение ОНФ.

Сейчас будет предпринята третья попытка продать Toyota Land Cruiser 200 и вернуть деньги в бюджет. Желающие стать владельцами автомобиля и одновременно помочь жителям района приглашаются по адресу проведения торгов: Амурская область, г. Свободный, ул. 50 лет Октября, д. 14, каб. 215. Заявки принимаются до 5 ноября 2014 года до 17:00. Телефон для справок:  8 (41643) 3-05-23, 3-08-66.