https://www.amur.info/news/2014/10/29/84607

Бывший диктор амурского ГТРК скитается по подъездам

29 октября 2014, 11:33

Был диктором, стал бездомным – бывшего работника амурской гостелерадиокомпании из квартиры выгнал племянник. По крайней мере, так говорит сам Виталий Мусорин. Почти год мужчина скитается по подъездам. Ему пытались помочь и уполномоченный по правам человека, и Общественная палата Амурской области. 

«Говорит Благовещенск. Местное время – 6 часов 10 минут. В эфире Амурское радио», – с приветствия Виталия Мусорина в 90-е начиналось утро амурских радиослушателей. Сейчас, в век радиодиджеев, бывший диктор ГТРК зарабатывает на жизнь сбором металлолома. Почти год он ночует в подъездах или у знакомых. «В Доме художников я прожил около месяца. Меня приютил один художник. Он просил не называть своё имя, поскольку человек очень скромный», – рассказывает Виталий Мусорин.

Формально он не бездомный. У него есть благовещенская регистрация и часть квартиры. Жилплощадь – муниципальная. Раньше мужчина жил там вместе с матерью. После её смерти часть жилья по решению суда отдали племяннику – он вселился в квартиру в прошлом, 2013 году. И, по словам Виталия, выгнал его из дома. «Звуки, стуки, пинок в дверь, удар мне в грудь, маты, оскорбления. Я вызвал наряд. Этот человек выгнал меня ночью, в 4 часа утра. Я снова не мог попасть домой. Я прошу доступа, на равных, в своё жильё», – говорит Виталий.

За помощью в решении квартирного вопроса он обратился к уполномоченному по правам человека в Амурской области. Специалист присутствовал на заседании суда, где определили порядок проживания родственников в неприватизированной квартире. После консультанты по правам человека попросили Виталия показать им решение суда, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Но мужчина больше к ним не пришёл. «Можно было как-то обжаловать решение суда или подсказать ему, как вести себя в этой ситуации. Нам нужны были все документы, которыми он владеет. Он не принёс нам необходимые документы, не принёс решение суда, поэтому какой-либо другой квалифицированной юридической помощи мы ему, естественно, оказать не смогли», – объясняет уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

Помочь Виталию пытались и в Общественной палате Амурской области. Ему дали тёплую одежду и нашли работу с жильём в Константиновском районе. От работы мужчина отказался, пояснив – по состоянию здоровья. При этом ложиться в больницу на лечение не захотел. Поместить в приют «Надежда» Виталия Мусорина также не удалось. «Ему была оказана юридическая помощь. Объяснили, какие документы нужно предоставить. Он, в принципе, всё понял. И ушёл. Прописка-то у него городская, то есть он не обездоленный. Судиться за часть квартиры, которая ему принадлежит, он не хочет. Внутренние убеждения не позволяют идти на какие-то решительные действия. То, что предложено, его не устроило», – рассказывает юрисконсульт Общественной палаты Амурской области Валерия Иванова.

После последней встречи налаживать отношения с племянником и идти домой Виталий боится. Журналисты встретились с родственником бывшего диктора. Говорить на камеру мужчина отказался. Пояснил, что из дома дядю не выгонял и отметил, что Виталий Мусорин в любое время может попасть в квартиру, если захочет. Ключи от жилья находятся у старшей дома.