https://www.amur.info/news/2014/10/28/84551

В Амурской области увеличилось число фазанов

28 октября 2014, 13:32

На территориях заказников Амурской области закончилось проведение осенних  учётов диких животных. Подсчёты проходят ежегодно на всей территории России. Осенью учитываются: фазан, барсук, ондатра. Итоги подсчётов говорят о том, что численность этих видов в Приамурье стабильна, а фазанов стало даже больше.

Фазанов считают на определённом участке по числу взлетевших птиц, поднятых учётчиками. Для этого закладываются маршруты, по 5-6 километров каждый и шириной 150-200 метров. Учётчики регистрируют взлетевших птиц, а потом рассчитывают их количество на данной территории. Барсука и ондатру сотрудники заказников считают по жилищам — для этого необходимо обследовать все типичные для этих видов угодья и посчитать хатки и норы. Полученное количество жилищ умножают на среднее число «жильцов» и получают численность данного вида на заданной территории, сообщает сайт областной дирекции по охране и использованию животного мира.

Конечно же, эти данные нельзя считать абсолютными, потому что такой вид учётов таковым не является, тем не менее, можно с уверенностью говорить о стабильной численности основных видов животных на ООПТ и даже о некотором увеличении численности фазана в этом году.

Очевидно, что старания сотрудников заказников не проходят даром — грамотные биотехнические мероприятия и усиленная охрана положительно сказываются на нашей фауне.