https://www.amur.info/news/2014/10/24/84417

В центре Благовещенска умирает электроаппаратный завод

24 октября 2014, 20:42

Электроаппаратный завод, который находится в самом центре Благовещенска, встретил свой юбилей в кризисе. Недавно предприятию исполнилось 55 лет. Оно до сих пор выпускает рубильники, подстанции и другую продукцию. Оборудование, на котором её производят, изношено на 99 %. Чтобы исправить ситуацию, нужны деньги. Здание завода – памятник архитектуры – ветшает. Строением и территорией уже интересуются представители бизнеса.

Здание электроаппаратного завода находится в историческом центре Благовещенска. Распознать в нём когда-то успешное предприятие по производству высоковольтного оборудования крайне сложно. Завод, судя по всему, находится в тяжёлом экономическом положении. По информации журналистов благовещенской телекомпании «Альфа-канал», чтобы удержаться на плаву, часть помещений предприятие сдаёт в аренду. Узнать о перспективах электроаппаратного завода из первых уст представителям СМИ не удалось: директор предприятия от комментариев отказался.

Светодиодные светильники, масляные выключатели, разъединители, рубильники, подстанции – это неполный примерный список продукции, которую производит завод. Основную часть продают на Дальнем Востоке. У электроаппаратного завода девять конкурентов. Четыре подобных предприятия расположены на Дальнем Востоке. При этом в отчёте благовещенского завода за прошлый, 2013 год сказано, что износ оборудования составляет 99 %. Предприятие уже несколько лет работает с убытками. В плюсе завод был в 2009 году, и то за счёт продажи земельного участка, и в 2011-м, когда выпустили на рынок новый вид продукции – уличные светодиодные светильники. За 2013 год убытки составили примерно 4 миллиона рублей. Объёмы производства уменьшились.

Завод был создан в 1959 году постановлением Совнархоза Амурского экономического административного района. Под новое производство тогда отдали площади учебных корпусов сельскохозяйственного и коммунально-строительного техникумов. Первые изделия, 30 трансформаторов, были изготовлены 10 мая 1960 года. В последующие годы наращивали объёмы и осваивали производство нового высоковольтного оборудования, занимались обучением сотрудников. Марка завода известна далеко за пределами Приамурья. Продукция идёт на Урал, в Москву, Санкт-Петербург, Сибирь и Дальний Восток. Раньше на передовое предприятие приводили школьников на экскурсии.

Сейчас, как показал опрос прохожих, жители Благовещенска даже не знают, производят здесь что-то или нет. «Действует он или нет, я не знаю, – признаётся мужчина. – Но когда я ещё учился в школе, а школу я окончил в 1979 году, нас водили на экскурсии. Был огромный цех в районе Мухина – Заводской. Нам показывали, как производят измерительные приборы». Следующий респондент предположил, что в старом здании находится библиотека, а другой опрошенный вспомнил, что здесь когда-то была столовая.

Между тем здание, в котором расположен завод, является памятником архитектуры. Есть информация, что им интересуются бизнесмены. Участок и строение в историческом центре города – лакомый кусок. При этом претензии к содержанию здания-памятника есть у областного министерства культуры. В частности, не выполняются работы по реконструкции фасада, он ветшает. За это в 2014 году предприятие по решению суда оштрафовали на 200 000 рублей. «Это минимальная сумма штрафа, которая предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях за данное правонарушение. Мы получили гарантийное письмо электроаппаратного завода до 1 июня 2015 года. Если до этого срока работы не будут выполнены, сумма штрафа будет существенно выше. Максимальная сумма штрафа по этому нарушению составляет 5 миллионов рублей», – сообщает заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

По закону здание могут изъять, если есть угроза существованию памятника. Пока ему ничего не угрожает, говорят в минкультуры. Несущие конструкции в нормальном состоянии. Но если положение ухудшится, власти обратятся в суд для принудительного изъятия архитектурного памятника.