https://www.amur.info/news/2014/10/22/84288

Амурчанка-детоубийца после освобождения из колонии родила ребёнка

22 октября 2014, 17:56

Амурчанка, убившая свою новорождённую дочь в 2011 году, вышла на свободу и родила ребёнка. Сейчас Валентине Колесник 33 года, всего у женщины шестеро детей. Старшие живут в семье родителей бывшего мужа Валентины. В отношении этих детей женщина лишена родительских прав. Младшая девочка родилась около недели назад, вскоре после того, как Валентина освободилась из колонии.

Михаил Колесник – бывший свёкор Валентины – рассказывает, что она давно не видела своих детей. «Младший так и вовсе с рождения живёт у нас. Дети называют меня не дедом, а папой. Сын редко приходит. Он, как и Валентина, лишён родительских прав», – рассказывает Михаил Леонидович. Его жена Надежда Павловна не хочет вспоминать прошлое, вздыхает: «Что они видели там, у матери… Пила она постоянно, всё это на их глазах».

26 сентября 2011 года Валентина пришла в заброшенное здание бывшей столовой. Там она родила девочку. Позже специалисты заключили, что ребёнок был доношенным и жизнеспособным. В том, что произошло дальше, женщина винит алкоголь. «У ребёнка обнаружена закрытая тупая черепно-мозговая травма с линейным переломом левой теменной кости основания черепа», – гласят материалы исследования. Мать завернула тельце в пакет и спрятала в том же заброшенном здании. Сама же Валентина утверждала, что роды начались неожиданно и новорождённая погибла от того, что ударилась головкой о землю.

В посёлке заметили, что Валентина уже не беременна. Возник вопрос – где ребёнок? Первыми тревогу забили родственники Колесник. 14 октября они обратились к правоохранителям. Уже на следующий день нашли тело младенца. В декабре того же года Валентина была осуждена по статье 106 Уголовного кодекса «Убийство матерью новорождённого ребёнка» и получила два года колонии общего режима. Между родами и судом Валентина успела побывать в Москве – её пригласили принять участие в записи программы «Пусть говорят» на Первом канале.

…В текущем году Валентина Колесник вышла на свободу. Сошлась с мужчиной и около недели назад родила дочь. Как сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо» в местном центре социального обслуживания, отец ребёнка и сам не пьёт, и сожительнице не разрешает. Живут они в благоустроенной квартире и, судя по информации соцзащиты, благополучно. Семья находится под наблюдением специалистов ведомства.

Со своими старшими детьми Валентина не встречается, говорят её родственники. «Живёт она неподалёку от нас. К детям ни разу не зашла. Да и они не хотят её видеть», – считает Михаил Колесник. Он работает в детском доме посёлка Новорайчихинск, его жена на пенсии, и им непросто содержать ребят в возрасте от 14 до четырёх лет. Двое младших посещают детский сад по льготе. Остальные – школьники, и подготовка к учебному году отнимает много сил и средств. Но самое тяжёлое бремя для большой семьи – плата за коммунальные услуги. «Во время отопительного сезона за каждый месяц выходит по 10 000 рублей. В субсидии нам отказали», – сообщает Надежда Павловна.