https://www.amur.info/news/2014/10/22/84271

В России 3 декабря хотят установить памятную дату – День Неизвестного Солдата

22 октября 2014, 15:01

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении 3 декабря в России новой памятной даты – Дня Неизвестного Солдата. Дата выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов под Москвой и торжественно захоронен у стен Кремля, пишет ТАСС.

Авторами инициативы, которая ранее получила поддержку главы президентской администрации Сергея Иванова, выступила группа депутатов от всех фракций, в числе которых первый зам руководителя думских единороссов, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) и другие.

«Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов досталась дорогой ценой. Её история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления их личностей неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: "Пропал без вести"», – говорится в пояснительной записке.

Законодатели напомнили, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжён Вечный огонь.

Если новая памятная дата появится в календаре, «в этот день мы почтим память безымянных героев Великой Отечественной войны, Афганской войны, которая ещё ждёт, чтобы её справедливо оценили», сказал журналистам Клинцевич, – «Мы не забудем и российских воинов, положивших свои жизни на полях уже далёкой от нас Первой мировой войны – "неизвестной войны", как её стали сейчас называть. Давайте вспомним о каждом, хоть имя его неизвестно».

«Мы обязаны увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», – сказал со своей стороны один из авторов поправок, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

25 сентября Сергей Иванов заявил, что установление Дня Неизвестного Солдата для России особенно актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране.