https://www.amur.info/news/2014/10/22/84256

КПРФ предложила обязать СМИ транслировать песни народов России

22 октября 2014, 11:36

Депутат от КПРФ Иван Никитчук внёс в Госдуму законопроект, обязывающий государственные ТВ и радио отводить не менее 75 % от общего эфирного времени в сутки под аудиовизуальные произведения, «распространяющие культурные ценности» народов РФ. Законопроект был зарегистрирован в думской законодательной базе во вторник, 21 октября, сообщает РБК.

Такие квотируемые произведения должны исполняться на русском языке либо на национальных языках народов РФ, уточняется в тексте законопроекта.

Под квоту, по замыслу Никитчука, не будут попадать произведения на иностранных языках, являющихся «общепризнанными объектами мирового культурного достояния». Депутаты дают им определение: это «памятники истории и культуры, являющиеся неотъемлемой частью мирового культурного достояния – книги, произведения искусства, памятники исторического и научного значения».

Контроль за соблюдением Никитчук предлагает возложить на Федеральную комиссию по телерадиовещанию. Депутат также внёс в Госдуму поправки в КоАП, предусматривающие наказание за нарушением государственным теле- или радиоканалами квоты. Должностные лица предлагаются штрафовать на 30-50 тысяч рублей, сами телерадиокомпании – на 0,4–1 миллион рублей.

Разработка законопроекта, указывает Никитчук в пояснительной записке к законопроекту, «была продиктована запросами современного российского общества, переживающего агрессивный натиск иноязычной псевдокультурной традиции, транслируемой всеми современными СМИ».

Депутат уверен: «В настоящее время... за счёт средств налогоплательщиков формируется англоязычный эфир государственных СМИ, что напрямую угрожает культурному суверенитету нашего многонационального государства».

В пресс-службе ВГТРК (каналы «Россия 1», «Россия 2», «Россия К» и др.) не стали комментировать инициативу депутата.

Среди других законопроектов Никитчука, ранее внесенных в Госдуму, – сентябрьское предложение не лишать свободы за кражу имущества, если стоимость похищенного не превышает 6 тысяч рублей.