https://www.amur.info/news/2014/10/20/84181

Московский хирург учит амурских коллег новым технологиям

20 октября 2014, 19:09

В Благовещенск приехал известный эндохирург с мировой известностью, профессор Эдуард Галлямов. В Амурской областной больнице он проведёт несколько лапароскопических операций для лечения проктологических заболеваний и заболеваний пищевода. Такие операции в Приамурье делают редко. У медиков будет возможность увидеть всё происходящее в режиме реального времени – с помощью телетрансляции.

Известного хирурга амурские врачи ждали давно. Это его третий мастер-класс в Приамурье. Он покажет удаление желчного пузыря щадящим лапароскопическим методом, проще говоря, методом прокола. За два дня Эдуард Галлямов проведёт шесть разных операций. Учиться у него могут не только те специалисты, которые находятся в операционной, но и другие амурские хирурги. Всё происходящее транслируется на телеэкране в режиме реального времени.

«Так операции если и делаются, то единичные разы, – рассказал зам главного врача хирургического отделения Благовещенской городской клинической больницы Евгений Новолодский. – Вот эти мастер-классы – это хорошее обучение, что нужно, как нужно делать. Элементарно начиная с того, как стоят порты и какими инструментами нужно пользоваться».

Операция продлилась полтора часа и закончилась успешно. Сразу после этого врач провёл лекции для амурских медиков по лапароскопии.

Эдуард Галлямов – доктор медицинских наук, профессор, главный хирург медцентра управления делами мэра и правительства Москвы. Он обладатель 15 патентов и изобретений в области эндохирургии, автор 150 научных публикаций. Некоторые виды лапароскопических операций, которые сейчас применяются в России, впервые выполнил именно он. По словам профессора, будущее хирургии именно за лапароскопией.

«Для того чтобы инсталлировать эти технологии, для того, чтобы помочь докторам освоить эти операции, как раз это и проводим, – рассказал профессор Галлямов. – Для того чтобы это были не единичные операции, а чтобы они стали рутинными – назовём, это так. Для того чтобы они были доступны каждому жителю».

В Амурской областной больнице выполняют более 3 000 лапароскопических операций в год. В основном в области гинекологии. И число врачей, владеющих техникой их проведения, нужно увеличивать, чтобы постепенно отказываться там, где возможно, от полостных операций, говорят медики.

«Вот он живой – каждый шаг, каждый нюанс у него можно спросить, – пояснил удобство мастер-класса зам главного врача по хирургии Амурской областной больницы Евгений Брегадзе. – В перспективе у нас отработка навыков и операций на поджелудочной железе, работа на печени. Это очень сложные и трудоёмкие операции, но этот человек всем владеет».

Своим опытом профессор Галлямов делится с врачами во многих странах мира. Из Благовещенска хирург отправится в Санкт-Петербург, а оттуда – в Грузию на мировой конгресс по урологии. Несмотря на плотный график, Эдуард Галлямов посетит Приамурье ещё раз. Учить врачей он приедет в начале нового года.