https://www.amur.info/news/2014/10/20/84155

Китайские СМИ: «Россия и Китай к 70-летию победы в Мировой антифашистской войне совместно создадут кинокартину»

20 октября 2014, 14:23

«В рамках подготовки к семидесятой годовщине победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам и в мировой войне китайская кинокомпания "Ба-и" после двух лет совместной подготовки с коллегами из России и Японии приступила к съёмкам фильма "Последний бой на чернозёмах"», – сообщает сайт «Синьхуа». Работы над созданием картины идут в городе Муданьцзян провинции Хэйлунцзян.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, уточняет китайское информагентство. 12 сентября 1945 года в одном из небольших приграничных лесных посёлков Хэйлунцзян скрывается отказывающийся капитулировать японский военный отряд из 300 человек. Он ведёт отчаянную борьбу, нападая на советские военные части и учиняя кровавую резню в деревне. Однако в конце-концов совместными силами китайских и советских войск японский отряд уничтожают.

Фильм назван «Последний бой на чернозёмах», так как отряд японских войск был уничтожен в результате «последнего боя» спустя 28 дней после объявления Японией капитуляции, пишет «Синьхуа».

Съёмки картины завершатся в декабре этого года, а в следующем, юбилейном году картина выйдет на экраны.