https://www.amur.info/news/2014/10/20/84130

Дмитрий Рогозин каждый месяц будет инспектировать ход работ на космодроме Восточном

20 октября 2014, 10:26

Ход работ на космодроме Восточный проинспектировало руководство Роскосмоса. Строители космодрома стараются завершить до холодов все бетонные работы и дать тепло в служебные помещения для установки технологического оборудования, уже доставленного ракетно-космической промышленностью в Амурскую область.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он отметил: «Теперь я здесь буду каждый месяц инспектировать ход работ».

В Углегорске в ходе рабочей поездки побывал глава Роскосмоса Олег Остапенко. Он осмотрел строящиеся объекты инфраструктуры космодрома Восточный: стартовый и технический комплексы ракеты-носителя «Союз-2», комплекса измерительных средств, промышленно-строительную базу, головную понизительную подстанцию системы электроснабжения будущего космодрома. В ходе рабочей поездки Олег Остапенко также ознакомился с работами, которые были выполнены по строительству жилого микрорайона «Циолковский».

Руководитель Роскосмоса провёл совещание с представителями организаций ракетно-космической промышленности по монтажу эксплуатационного и технологического оборудования.

Строители космодрома Восточный намерены до конца года покрыть асфальтом 90 % автодорог, сообщает «Интерфакс». Генподрядчик строительства космодрома Восточный до конца года намерен завершить все работы на железнодорожных путях.

Как сообщает Дальспецстрой, об этом в ходе инспекторской проверки подрядчики доложили главе Роскосмоса Олегу Остапенко и директору Спецстроя РФ Александру Волосову, которые были с инспекцией на объекте.

«До конца года будут завершены все работы на железнодорожных путях, на данный момент уложено 26 километров асфальтобетонного покрытия из 37 километров, в том числе – более 18 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. К концу 2014 года 90 % автодорог будет в асфальтобетонном покрытии», – говорится в сообщении Дальспецстроя.

В настоящее время подразделениями Спецстроя России развёрнуты строительно-монтажные работы на 13 объектах космодрома. Завершена первая очередь первого этапа работ по строительству автомобильных дорог. С учётом увеличения численности персонала ведётся монтаж самого крупного вахтового городка, в котором одновременно смогут проживать 2 тысячи человек.

Как сообщалось, координация работ по строительству космодрома Восточный передана от Роскосмоса напрямую правительству. Комиссия, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, будет контролировать расходы на строительство космодрома и соблюдение графика работ.

В сентябре Дмитрий Рогозин заявил, что никакого обсуждения переноса первого пилотируемого пуска, который запланирован на 2018 год с Восточного, быть не может. Уже в следующем году по графику с нового космодрома должна быть запущена первая ракета-носитель среднего класса «Союз-2», пишет «Интерфакс».